
Conhecida por sua atuação em melhoramento de gado nelore, empresa investe R$ 30 milhões para ganhar espaço na pecuária de leite Com mais de 25 anos de experiência na seleção e melhoramento genético de gado nelore, a Verdana Agropecuária, empresa com sede em Itatinga (SP), está investindo R$ 30 milhões para tentar se tornar referência também na pecuária de leite. Idealizado pelo empresário José Carlos Grubisich, o projeto prevê parceria com universidades para uso de inteligência artificial na análise dos dados que se obtém com o manejo dos animais.
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“É uma ideia que eu, pelo menos, não ouvi em nenhum outro lugar. Ele não é só projeto de escala de produção, mas de produção com escala e um agregado tecnológico, o que eu acho que ainda não tem ninguém fazendo”, diz Grubisich. Com contrato fechado com a Vigor e com negociações com um segundo laticínio em andamento, a previsão do empresário é de que a produção diária chegue a 20 mil litros de leite por dia, a partir de um rebanho de 480 a 520 vacas girolando.
O empresário espera obter produtividade média de 38 a 40 litros de leite por animal, bem acima da média nacional, de cerca de 6 litros por dia. “Com isso, o custo do leite que nós vamos produzir tende a ser mais baixo do que o de produtores de volume equivalente, o que vai garantir um retorno e uma margem maior”, afirma Grubisich.
A expectativa é de que a atividade gere receita de R$ 60 milhões por ano, sendo 60% com a venda de leite e os outros 40% da genética desenvolvida nesse processo.
“Eu acho que o leite tem um potencial importante de crescimento no Brasil. É um mercado que continua crescendo de maneira contínua, porém a escala tem sido determinante para o sucesso dos novos projetos”, observa Grubisich.
Queijos e iogurtes
A Verdana aposta particularmente no segmento de queijos e iogurtes, que, no ano passado, registrou aumento do volume de produção de 8,6%; a receita, por sua vez, cresceu 16,3%. Para isso, outra meta do projeto é avançar no melhoramento da raça girolando para aumentar a quantidade de gordura, ingrediente fundamental para esse tipo de produção.
“Existe muita oportunidade, mas a escala, a tecnologia e a qualidade de gestão serão fundamentais para chegarmos ao que imaginamos ser possível no curto e médio prazos”, completa Grubisich.