
Os associados da cooperativa plantaram soja em 168 mil hectares no Paraná e em São Paulo A Capal Cooperativa encerrou a safra 2024/25 de soja com o recebimento de 421,3 mil toneladas. Esse volume representa um incremento de 23,5% em relação a 2032/24.
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Os associados da Capal plantaram soja em 168 mil hectares nos Estados do Paraná e São Paulo.
Na avaliação do coordenador regional de Assistência Técnica Agrícola (DAT), Roberto Martins, as condições climáticas favoráveis e o escalonamento da safra contribuíram para o desenvolvimento e produção da soja. “Vários fatores influenciaram para o bom resultado, sobretudo, a distribuição de chuvas. Tivemos um índice de precipitação bastante interessante, com poucos pontos de atenção e, somado a isso, temperaturas mais amenas e favoráveis do que no ano passado”, explicou, em nota.
Na região sudoeste de São Paulo, em municípios como Taquarivaí e Taquarituba, o clima foi mais quente e houve escassez de chuva no fim da safra, mas sem perdas. De acordo com o coordenador do DAT, o recebimento nestas unidades foi conforme a previsão da cooperativa.
“Percebe-se que nas áreas mais quentes, onde o estresse climático tende a ser mais comum em anos de alta amplitude térmica, acaba tendo maiores impactos na lavoura. Mas, nesta safra, a recepção atendeu as expectativas e em todas as unidades tivemos impactos positivos”, avaliou Martins.
A cooperativa também afirma que a soja chegou de forma escalonada nas unidades, o que evitou concentração de caminhões nos pátios. “Felizmente, tivemos um fluxo estável, sem muitas filas e demoras. Isso é ótimo do ponto de vista operacional porque tornamos o ambiente mais controlado e realizamos um atendimento mais eficaz ao cooperado”, afirmou Carlos Faria, coordenador de Operações de Grãos, também no texto.