
A quantidade de produção de açúcar por hectare está menor nesta safra de cana-de-açúcar (2025/26) devido à baixa produtividade da planta e à menor concentração de sacarose, segundo dados do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).
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De abril a junho, a produção de açúcar por hectare ficou 11,5% menor do que no mesmo período da safra passada. Foram 9,9 toneladas de açúcar por hectare (TAH) nos três primeiros meses desta temporada, ante 11,2 TAH um ano antes.
A produtividade agrícola média caiu 10,8%, para 79,3 toneladas de cana por hectare no período. Um ano atrás, a produtividade era de 88,9 toneladas por hectare.
Já a quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) recuou 3,1% em relação ao ciclo anterior, para 121,4 quilos por tonelada de cana processada. Um ano antes, o ATR médio estava em 125,2 quilos por tonelada.
Somente no mês de junho, a produtividade da cana-de-açúcar caiu 10,5%, para 79,5 toneladas de cana-de-açúcar por hectare. Já o ATR teve queda de 4,4%, para 126,6 quilos por tonelada de cana processada.
Em nota, o CTC afirmou que a colheita de variedades de cana-de-açúcar precoces no início da safra “é um fator determinante para o aumento do ATR”. Dados do benchmarking do CTC de abril a junho indicam que 37% do volume de cana processada não utilizou variedades precoces.
“Melhorar a qualidade da matéria-prima por meio do uso de genéticas mais novas e altamente produtivas é uma estratégia eficaz para ampliar a margem econômica por hectare”, disse Henrique Mattosinho, gerente de Desenvolvimento de Mercado do CTC, em nota.