Para provar que sopa é jantar sim! A sopa de legumes se transforma em estrela com a ajuda de alguns acessórios culinários. Primeiro, uma colherada de molho pesto. Depois, folhas de salsinha pra dar um contraste ainda mais fresco. Para finalizar, as sementes de girassol tostadas. O preparo é da Panelinha.
Ingredientes
300 g de abóbora japonesa (cerca de ¼ de abóbora)
2 mandioquinhas (batatas-baroas)
1 talo de salsão (sem as folhas)
1 cebola
1 dente de alho
1 pedaço de gengibre de cerca de 2 cm
3 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
2 folhas de louro
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
molho pesto a gosto para servir
folhas de salsinha a gosto para servir
sementes de girassol tostadas a gosto para servir
Modo de preparo
Descarte as sementes, descasque e corte a abóbora em cubos médios. Descasque e corte as mandioquinhas em meias-luas médias. Lave, seque e corte o salsão em pedaços médios. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Descasque e corte o gengibre em fatias finas;
Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Junte o alho, o gengibre, as folhas de louro; mexa por 1 minuto para perfumar. Adicione a abóbora, o salsão e a mandioquinha; misture com o refogado e tempere com sal e pimenta;
Regue com a água e deixe cozinhar em fogo alto até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, ou até os legumes ficarem bem macios;
Descarte as folhas de louro e transfira a sopa para o liquidificador e bata até ficar lisa. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato — o vapor quente pode empurrar a tampa para cima;
Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com uma colherada de molho pesto, folhas de salsinha e sementes de girassol tostadas.
*Sob orientação de Marcelo Beledeli