O Ministério da Agricultura e Pecuária realizou uma operação de fiscalização em indústrias de café torrado e moído na região de Campos dos Goytacazes (RJ), entre os dias 27 e 29 de agosto. O objetivo foi identificar práticas irregulares no processamento de café, especialmente o uso de grãos de baixa qualidade, como mofados e ardidos, e a presença de impurezas como cascas e paus de café.
Sacas de café apreendidas durante ação
Ministério da Agricultura
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A operação foi feita em colaboração com o Procon-RJ, a Secretaria de Defesa do Consumidor do Estado do Rio de Janeiro (Sedcon) e a Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro.
Durante a ação, 1.070 quilos de café impróprio ao consumo humano foram destruídos no ato e 1.350 quilos foram apreendidos para destinação adequada e análises laboratoriais. Também foram descaracterizadas três bobinas de rótulos irregulares de diferentes marcas, informou o Ministério.
No total, quatro fábricas foram inspecionadas, onde os auditores constataram lotes de café cru e torrado em desacordo com os padrões oficiais de qualidade previstos na Portaria SDA/Mapa nº 570/2022.
Além da retirada imediata dos produtos irregulares, foram lavradas intimações com prazo de 90 dias para que as empresas adequem suas estruturas físicas, processos de higiene e controle de qualidade. O Ministério também exige a implementação de procedimentos formais de classificação e rastreabilidade de matérias-primas.
De acordo com os fiscais que participaram da operação, a ação teve caráter preventivo, com o objetivo de garantir que apenas produtos dentro dos padrões de qualidade estabelecidos cheguem ao mercado.
Foram mais de 2,4 mil quilos de café apreendidos
Ministério da Agricultura