
A Garoto anunciou neste domingo (28/9) os vencedores do Prêmio Garoto Cacau de Qualidade 2025, iniciativa que reconhece os produtores de cacau do Espírito Santo que participam do Nestlé Cocoa Plan, programa global da Nestlé que apoia melhores práticas agrícolas no setor. No Brasil são cerca de 6,5 mil produtores assistidos.
Initial plugin text
As amostras inscritas no prêmio foram submetidas a uma análise físico-química pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC) para verificar se as amêndoas estavam dentro dos padrões ideais de qualidade. O teor de umidade e a ausência de defeitos relevantes foram os principais aspectos avaliados.
Em seguida, as amostras aprovadas seguiram para a etapa sensorial, onde especialistas avaliaram o sabor do liquor de cacau, para identificar suas características principais, e o equilíbrio entre amargor, adstringência, doçura e acidez.
Na última etapa, o cacau foi transformado em chocolate e degustado por um júri técnico, que analisou os atributos de sabor, desde notas frutadas e florais até possíveis defeitos.
Os vencedores da premiação foram Ana Claudia Milanez Rigoni, da Fazenda Guarani (1º lugar), Fernando Malacarne Covre, do Sítio Santo Antônio (2º lugar), e Paulo Fábio Burnier, da Fazenda Nina (3º lugar). Os três finalistas receberam premiações R$ 3 mil, R$ 2 mil e R$ 1,5 mil, respectivamente.
“Herdei a paixão pelo cultivo de cacau do meu pai, Laurito Luiz Rigoni, e esse resultado reforça nosso compromisso com a qualidade e a sustentabilidade”, disse Ana Cláudia Milanez Rigoni, produtora vencedora do prêmio.






