Município foi o primeiro do país a registrar foco da doença em granja comercial A confirmação do primeiro caso no Brasil de gripe aviária em uma criação comercial está gerando preocupação em Montenegro (RS), município onde ocorreu o foco. Além dos reflexos negativos que os embargos de compras de diversos países terão sobre o setor, criadores de frangos temem que a difusão de informações erradas sobre o consumo de carne e ovos também possa afetar o mercado.
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“A preocupação é forte por causa da magnitude da doença. O impacto econômico vai ser grande. O mercado de frango estava bem, com boa saída dos produtos. Agora, tudo pode mudar”, afirma Leonardo Kunz, avicultor da localidade de Santos Reis, no interior de Montenegro. A família do produtor cria aves desde 1967. Em sua propriedade, ele aloja 27 mil aves, que entrega para a Granja Pinheiros, de Nova Petrópolis, dona da marca Ave Serra.
No momento, Kunz está com seus dois galpões vazios, em intervalo de alojamento. Seu último lote de animais foi entregue na semana passada. Mesmo assim, ele não permitiu à reportagem do Valor se aproximar dos dois espaços, devido à preocupação com a biossegurança.
Possível mudança de planos
O criador tem a previsão de receber um novo lote no dia 29 de maio. No entanto, ele diz temer que a crise desencadeada pelo foco de gripe aviária altere os planos.
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O problema é que os embargos impostos por diversos países compradores do frango brasileiro devem mudar o planejamento das empresas do setor. Até o momento, China, União Europeia, Argentina, Uruguai, Chile, México e Coreia do Sul já suspenderam as importações.
“O frango que não é exportado fica no mercado nacional, então a oferta de carne vai crescer. Para não ter problemas nos estoques, as empresas vão aumentar intervalos e reduzir alojamentos. A remuneração também pode ficar menor, já que os preços do frango vão ficar mais baratos, então os criadores precisam se preparar para isso”, destacou.
A gripe aviária e a doença da desinformação
Outra questão que preocupa os criadores, segundo Kunz, é a circulação de informações falsas alertando sobre supostos perigos de consumir carne e ovos após a identificação do foco da doença na granja de Montenegro. “Já vi muitas mensagens de pessoas questionando isso. Mas o pessoal precisa ter consciência de que não vai se contaminar”, afirma o criador.
O secretário municipal de Desenvolvimento Rural de Montenegro, Vladimir Gonzaga, diz que há preocupação na cidade. “O povo está apreensivo, perguntando qual o impacto disso na saúde, mas temos procurado informar para não criar caos”, destaca.
Sem restrição ao consumo
O Serviço Veterinário Oficial do Rio Grande do Sul (SVO-RS) destaca que o consumo de carne de aves e ovos armazenados em casa ou em pontos de venda é seguro, já que a doença foi detectada em uma granja voltada para a reprodução — ou seja, não criava animais ou ovos para consumo humano.
As galinhas do local eram matrizes, que não são criadas para o abate, mas produzem ovos férteis, comercializados para desenvolver animais de corte. “A população pode se manter segura, não havendo qualquer restrição ao consumo”, afirmou o SVO-RS em nota.
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Na propriedade em que se encontrou o foco, havia 17 mil galinhas matrizes, divididas em dois galpões. Segundo informações do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal (DDA), em um galpão, a mortalidade foi de 100% — as 8.550 aves do local morreram por causa da doença. No outro, onde havia 8.458 animais, a mortalidade foi de 84%. As 1.358 galinhas restantes tiveram que ser sacrificadas, em uma ação de abate sanitário.
Ovos para descarte
O Ministério da Agricultura também está rastreando os ovos que a granja produziu e distribuiu nos últimos 15 dias para que eles possam ser descartados. Como resultado desse trabalho, já foram identificadas cargas da empresa no Paraná e em Minas Gerais, além do Rio Grande do Sul.
Em Soledade (RS), 1 milhão de ovos provenientes da granja foram destruídos. Já em Minas Gerais, o governo estadual determinou, como ação preventiva, o descarte de 450 toneladas de ovos fecundados e de demais materiais envolvidos.