
Doce feito com bergamota é produzida pela Casa Piovene, em Gramado (RS) A melhor geleia do Brasil é gaúcha e foi reconhecida nesta semana no Prêmio CNA Brasil Artesanal de Geleia promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O doce com bergamota como ingrediente principal produzido pela Casa Piovene, de Gramado (RS), superou o bacuri, a laranja, o pêssego e o figo na categoria simples.
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Como fazer geleia de uva natural
A geleia artesanal é feita com a fruta colhida no sítio de Janete Alves Ranhe e foi desenvolvida há pouco mais de três anos, mesmo período em que ela e o marido, Giovanni Galgaro, abriram uma agroindústria. O pote de 280 gramas custa R$ 28.
“Foi a primeira geleia que resolvemos fazer porque é a fruta da nossa região, tem muita identificação e todo mundo gosta de comer. Sem contar que em todos os lugares nós achamos um pé de bergamota, né? Não é uma receita antiga e nem de família. Usamos bergamota, limão, açúcar e pectina natural de laranja, que é feita por mim também”, revela à Globo Rural.
Após a criação da geleia vencedora, a família fabricou outros sabores, como uva, laranja com pimenta, figo com cacau, goiaba, maçã com canela, amora com mirtilo, manga com maracujá e morango. E, entre todas, a de bergamota tem o preparo mais difícil e demorado.
“Ela é uma geleia que dá trabalho. Sei que muitas pessoas não fazem porque dá trabalho mesmo. Preciso descascar, retirar toda a parte branca, cortar gomo por gomo, retirar as sementes, cortar a casca em lascas bem pequenas, mexer, colocar os outros ingredientes, mexer de novo. Não é fácil. Sem dúvida alguma é a mais trabalhosa”.
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Com o prêmio em mãos, Janete Alves Ranhe, que comercializa a geleia na Casa do Colono, em Gramado (RS), e nas redes sociais, espera que mais consumidores possam experimentar o doce e contribuir para o crescimento da pequena empresa gaúcha.
“Para nós, está sendo maravilhoso e é até uma novidade. Mandamos a geleia esperando, claro, que ela se classificasse, mas não em primeiro. Foi uma grata surpresa. Acredito que daqui para frente a gente pode dar um passo a mais, um passo adiante. Poder produzir, viver do que produzimos e ainda ser reconhecido é muito gratificante”, diz.
A premiação
Além de reconhecer a geleia de bergamota como a melhor artesanal do país, a CNA premiou o doce de abacaxi com pimenta na categoria “geleia mista” com o selo ouro. O produto foi feito por Glenda Frade, da empresa Geleias Do Rancho, de Formiga (MG).
Confira as geleias premiadas na categoria simples:
1º lugar: Geleia de bergamota – Gramado (RS);
2º lugar: Geleia de bacuri orgânico– Bragança (PA);
3º lugar: Geleia de laranja – Santa Rita do Passa Quatro (SP);
4º lugar: Geleia de pêssego – Porto Alegre (RS);
5º lugar: Geleia de figo – Rio do Sul (SC).
Confira as geleias premiadas na categoria mista:
1º lugar: Geleia de abacaxi com pimenta – Formiga (MG);
2º lugar: Geleia de cupuaçu com pimenta orgânica – Bragança (PA);
3º lugar: Geleia de abacaxi com pimenta – Estreito (MA);
4º lugar: Geleia de butiá com cachaça – Santo Ângelo (RS);
5º lugar: Geleia de caju com pimenta – Jundiaí (SP).