A suplementação da alimentação de galos reprodutores da linhagem Ross com um blend de algas pardas, vermelhas e verdes teve efeitos benéficos nos sistemas imune e reprodutivo das aves, que são responsáveis pela formação dos lotes em granjas. A pesquisa foi conduzida pelo Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC-HUB) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), em parceria com a Granja Faria.
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O professor Marcio Nunes Corrêa, coordenador da pesquisa, disse que os resultados mostraram que a suplementação não alterou a fertilidade nem o ganho de peso dos galos, mas teve impacto relevante no metabolismo, com aumentos nos níveis de HDL, fósforo e cálcio, além de indícios de melhora da função hepática.
Na saúde intestinal, os galos pesados, aqueles que têm peso maior do que o restante da população, tiveram a integridade preservada, mas os leves apresentaram inflamação. No sistema reprodutivo, não houve alterações na espermatogênese nem na morfologia testicular, o que garante segurança reprodutiva no uso do suplemento.
Essa pesquisa, segundo Corrêa, abre caminho para estratégias de nutrição mais precisas e segmentadas, capazes de reduzir perdas ligadas a desequilíbrios nutricionais.
“Aproveitando os efeitos benéficos dessa primeira pesquisa, vamos usar outros aditivos naturais para buscar maximizar os efeitos. O objetivo depois é patentear a tecnologia e colocar no mercado”, diz o coordenador do núcleo que pesquisa nutrição animal há 23 anos.
O estudo foi realizado durante 51 dias em umas das unidades da Granja Faria, em Treviso (SC), com a participação ativa de dois integrantes do NUPPEEC, o biotecnologista Uriel Londero e o zootecnista Rafael Silva, pós-graduandos da universidade.
O experimento da UFPel se insere em uma linha de pesquisas do setor avícola nacional que busca substitutos naturais para os antibióticos que são usados no combate de problemas de sanidade das aves.
Na Universidade Federal de Lavras (UFL), por exemplo, são feitas pesquisas com uso de compostos orgânicos que atuam na microbiota intestinal das aves, promovendo seu crescimento.