O índice Ceagesp, que mede a variação de preços de uma cesta de alimentos no atacado de São Paulo, subiu 4,06% em setembro, ante uma alta de 1,15% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o índice havia apresentado alta de 2,69%. Com o resultado, o indicador acumula queda de 2,46% no ano e alta de 2,30% em 12 meses.
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O segmento que puxou esse comportamento foi o de frutas, com elevação de 9,67%, sendo que 73% dos itens acompanhados na cesta com preços mais altos. Os destaques do mês ficaram com o maracujá azedo, abacate breda e manga palmer.
O setor de pescados subiu 0,55%, com as principais altas na sardinha lages, anchovas e sardinha fresca.
Em queda no mês, a Ceagesp destaca o setor de diversos, que registrou uma baixa de 4,52%, a quarta queda consecutiva de preços. A variação foi puxada pelas batatas e cebola.
“Essas reduções sucessivas de preços neste setor têm um impacto significativo no bolso do consumidor, pois estão envolvidos itens de fundamental importância na cesta básica, pois são de altíssimo volume e consumo quase diário”, disse a Ceagesp, em nota.
O setor de verduras também registrou baixa no mês de 7,86%, com 74% dos itens cotados nesta cesta de produtos em baixa. O destaque foram os preços do espinafre, couve manteiga e escarola.
Na área de legumes, houve uma baixa mensal de 11,22%, com o maxixe, a vagem macarrão e a abobrinha brasileira registrando as variações mais pronunciadas.