Sobras no ano têm aumento de 62%, para R$ 908,9 milhões As cooperativas agropecuárias de Minas Gerais tiveram um crescimento de 30,9% no faturamento de 2024 em relação ao ano anterior, para R$ 52,70 bilhões. O desempenho das cooperativas foi favorecido principalmente pela alta nos preços do café e pela recuperação na pecuária leiteira, dois dos setores mais importantes do agronegócio mineiro.
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No ano, as cooperativas agropecuárias responderam por 22,6% do PIB do agronegócio mineiro e por 33,4% de toda a movimentação do cooperativismo no Estado.
As sobras, que correspondem ao lucro das empresas, tiveram um crescimento mais acelerado, de 62% em relação a 2023, totalizando R$ 908,9 milhões. Os ativos da cooperativas aumentaram 29,7%, chegando a R$ 34,10 bilhões, graças a investimentos em expansão e aquisições.
Na agricultura, as cooperativas tiveram participação relevante na produção mineira de café (53% do total), borracha natural (34,2%), maracujá (26,7%), algodão (25,3%), alho (22,1%), trigo (21,9%), cenoura (18,2%), sorgo (17,2%), milho (16,1%) e soja (13,2%), entre outras culturas.
A produção de café das cooperativas de Minas Gerais somou 14,9 milhões de sacas, ante 16,7 milhões de sacas no ano anterior, uma queda de 10,8%, resultado da quebra de safra devido a problemas climáticos.
Em 2024, as cooperativas de Minas Gerais exportaram 400,4 mil toneladas de café, ante 346 mil toneladas no ano anterior, avanço de 57,2%.
As cooperativas mineiras também foram responsáveis pelas exportações de soja (548,6 mil toneladas), carne suína (1.174 toneladas), bebidas lácteas (37 mil litros), mel (74 toneladas), feijão (769,5 toneladas), milho (232 toneladas), gergelim (149,1 toneladas), entre outros produtos.
As exportações das cooperativas agropecuárias mineiras movimentaram R$ 10,7 bilhões em 2024, praticamente o dobro dos R$ 5,4 bilhões registrados em 2023.
Na pecuária leiteira, as cooperativas responderam por 21,1% da produção de leite de Minas Gerais, por 11% da produção de tilápias, 10,9% da produção de suínos e 9,9% da produção de aves.
A produção de leite pelas cooperativas mineiras totalizou 2,1 bilhões de litros em 2024, ante 1,7 bilhão no ano anterior, crescimento de 23,5%, bem acima do aumento da produção nacional, de 4,5%, e da produção estadual, que avançou 7,7% no período.
Além da maior captação, 25 cooperativas atuam no beneficiamento da produção, com uma grande variedade de produtos. A Ocemg destaca a produção de leite UHT (208,9 milhões de litros), bebidas lácteas (59,6 milhões de litros), leite pasteurizado (27,8 milhões de litros), iogurte (1,2 milhão de litros), muçarela (5,8 mil toneladas), leite condensado (23 mil toneladas), queijos (19,4 mil toneladas), manteiga (2,8 mil toneladas), creme de leite (11,4 mil toneladas), doce de leite (838 toneladas), leite em pó (2,4 mil toneladas), entre outros.
Minas Gerais fechou o ano passado com 199 cooperativas agropecuárias, que juntas congregam 213,1 mil cooperados e empregam 20,2 mil pessoas. No ano, houve aumento de 4,2% no número de cooperativas do setor.