Variedade desenvolvida pela estatal dispensa pagamento de royalties por produção, além de reduzir em 50% a necessidade de mão de obra durante o cultivo A Embrapa lança nesta quarta-feira, durante a comemoração do seu 52º aniversário, sua própria cultivar de uva branca sem semente, atendendo, segundo a estatal, a uma demanda histórica do semiárido brasileiro. Batizada de BRS 54 Lumiar em homenagem ao luar sertão, a planta foi testada e validade para o cultivo no Vale do São Francisco, tradicional polo fruticultor do país.
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A cultivar foi desenvolvida a partir de um cruzamento realizado em 2010, na Estação Experimental de Viticultura Tropical da Embrapa Uva e Vinho, em Jales, interior de São Paulo, do qual foram obtidos 405 primórdios de sementes e 137 embriões, sendo resgatadas 61 plantas. A primeira produção foi obtida em 2013 e validada em 12 fazendas de Petrolina (PE) e Juazeiro, Curaçá e Casa Nova (BA) ao longo dos últimos anos.
Segundo a empresa, a ‘BRS 54 Lumiar’ produz cachos de tamanhos médios a pequenos, cônicos, ocasionalmente alados e bem estruturados. Os cachos são soltos, ou às vezes, levemente compactos, o que demanda pouco trabalho de raleio de bagas e reduz em 50% a necessidade de mão de obra durante o cultivo.
“A BRS 54 Lumiar atende e pode ser adotada por todos os produtores, desde os familiares, assentados até os grandes. A redução da mão de obra no manejo dos cachos vai impactar a redução do custo de produção e, consequentemente, aumentar o lucro do produtor com grandes possibilidades de baratear o preço desse alimento”, destaca, em nota, o o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho (RS), Adeliano Cargnin.
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A estimativa da Embrapa é de que o custo da mão de obra na produção de uvas de mesa para as cultivares tradicionais corresponda a cerca de 35% do custo total, considerando as etapas de poda, raleio de cachos, aplicação de defensivos e colheita.
O desenvolvimento da nova cultivar é parte do programa de melhoramento genético “Uvas do Brasil” coordenado pela Embrapa desde década de 70 e que já obteve outros resultados de sucesso, como a BRS Vitória – uva preta sem sementes, que atualmente é cultivada em aproximadamente 4 mil hectares na região do Vale do São Francisco.
Por se tratar de uma tecnologia nacional desenvolvida por um empresa pública, a BRS 54 Lumiar também dispensa o pagamento de royalties por produção, sendo necessário apenas o investimento de aquisição das mudas junto aos viveiros credenciados pela estatal.