Ícone britânico, que é servido com creme, o morango oficial do torneio assiste ao surgimento de novas variedades, maiores, mais doces e que duram mais O All England Club, um clube privado em Londres, sedia todos os anos o torneio de Wimbledon, um dos mais importantes do circuito internacional do tênis profissional. Mas, para além do tênis de alto nível, o clube é também sinônimo de um clássico do verão britânico: o morango com creme.
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De acordo com o portal oficial do torneio, essa tradição remonta ao primeiro Wimbledon, em 1877. Na Era Vitoriana, os morangos eram considerados frutos sofisticados, símbolo do verão e consumidos pela elite. Como estavam em plena safra durante o campeonato, tornaram-se o acompanhamento perfeito para os jogos — um costume que persiste até hoje.
Foi em 2016 que a variedade Malling Centenary se tornou a estrela dessa tradição, reconhecida por seu formato, que lembra um desenho de coração, pela doçura e pela qualidade consistente. No entanto, esse reinado pode estar com os dias contados.
Variedades concorrentes
Variedades de morango mais doces, maiores e com tempo de prateleira maior têm se consolidado como fortes concorrentes do Malling Centenary. Jack Darnes, diretor comercial da The Summer Berry Company, afirmou à agência Reuters que a empresa tem reduzido a produção do Malling Centenary e investido em cultivares mais recentes, como Fandango, Karima e Florice.
Segundo ele, enquanto o Centenary mantém-se com boas condições por três ou quatro dias, essas novas opções resistem por até sete dias. Isso ajuda a reduzir o desperdício e oferece vantagens logísticas para produtores e varejistas.
O Malling Centenary foi escolhido em 2016 por combinar características visuais e gustativas desejadas, além de a colheita da variedade coincidir perfeitamente com as datas do torneio, segundo Joe Furber, gerente de operações de alimentos e bebidas de Wimbledon.
Em 2025, a expectativa é de que o público de Wimbledon consuma 2,5 milhões de morangos (o equivalente a 5 mil toneladas), acompanhados por 13 mil litros de creme. Neste ano, o preço da porção de dez morangos com creme subiu pela primeira vez desde 2010, passando a custar 2,70 libras (o equivalente, hoje, a R$ 18).
De onde saem os morangos do torneio de Wimbledon?
Morangos da produção da Hugh Lowe Farms
Divulgação
A Hugh Lowe Farms, uma propriedade familiar localizada em Kent, a cerca de 50 quilômetros de Londres, é a responsável pelo cultivo dos morangos. Eles são colhidos e entregues frescos no All England todas as manhãs.
De acordo com o site oficial da fazenda, essa propriedade familiar teve início em 1893, quando o fundador Bernard Champion chegou a Mereworth com a ambição de se tornar um fruticultor de destaque. Na época, morangos silvestres floresciam nas matas locais, o que o motivou a plantar sua primeira safra naquele ano. Além disso, ele precisava de frutas para abastecer a barraca da família no mercado de Covent Garden.
Morangos no Reino Unido
A produção de morangos no Reino Unido movimenta cifras significativas: são cerca de 120 mil toneladas por ano e até 700 milhões de libras em vendas no varejo. No mercado global, estima-se que a produção anual seja de 10 milhões de toneladas de morango, que movimentam cerca de US$ 20 bilhões, de acordo com a multinacional alemã Bayer.