Couve-flor cearense se destaca na Ceasa com aumento de produção e procura pelo alimento

A couve-flor, hortaliça que já vem ganhando espaço nas mesas dos brasileiros, tem sido um dos produtos mais procurados na Ceasa de Maracanaú. Rica em nutrientes, versátil na culinária e com produção crescente no interior do estado, o vegetal se tornou destaque de vendas no mês de julho, com 128 toneladas comercializadas, segundo dados da central.

Produzida principalmente em municípios da Serra da Ibiapaba e do Maciço de Baturité — como Tianguá, Ubajara, Guaraciaba do Norte, Aratuba — a couve-flor cearense vem se consolidando como produto de qualidade e forte apelo no mercado.

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Do campo à mesa

Francisco, agricultor de Tianguá, cultiva a hortaliça há seis anos. Ele explica com orgulho o processo de produção que começa com a germinação das mudas em viveiros, passa pelo plantio, adubação e irrigação cuidadosa, até a colheita.

“Ele passa um mês na germinação, que é no berçário e vai para terra. Depois vem a plantação, a estrumação, a adubação, então por 60 dias tem a colheita de 2 mil mudas”, detalha o produtor.

Francisco utiliza sistemas de irrigação adaptados ao clima da região: “Nós trabalhamos com um sistema de irrigação. O sistema é do micro, que joga a água por cima, e o gotejo, que é a água por baixo. Então, na parte mais quente, joga o micro. E na parte mais bem molhada, o gotejo.” O produtor ainda explica que existem dois tipos de couve-flor: “Para formar, quer dois tipos? Que é este mais branquinho e este mais amarelo. Então fica à escolha do consumidor.”

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Mercado em expansão

A crescente produção da hortaliça no Ceará é acompanhada de perto por especialistas. Segundo Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa, o alimento tem ganhado espaço e se tornado essencial na alimentação dos cearenses.

“Essa produção tem aumentado gradativamente, o couve-flor realmente é um alimento importante para a nossa saúde, então o Ceará tem despontado com a boa produção de couve-flor e esse produto couve-flor tem caído, digamos assim, de cheio na nossa alimentação.”

Há 45 anos atuando como permissionário na Ceasa, Fernando Tavares observa com entusiasmo a alta demanda. “A procura pela minha velha idade é grande porque o preço está bom, essa época de verão, preço muito bom e a procura muito grande.”

A movimentação aquece também o setor agrícola, incentivando novos investimentos, como destaca Odálio: “Dá para o produtor uma renda, um trabalho, uma ocupação maior, uma expansão das suas culturas de couve-flor, que ela é uma folhosa da benflor, com a arte. Então a couve-flor ela tem despontado e o produtor está buscando mais áreas para plantar a couve-flor.”

Saúde e sabor

Maria de Jesus, permissionária na Ceasa, reforça a versatilidade da hortaliça: “Existem várias maneiras de se preparar a couve-flor. É um produto que todo mundo está sempre procurando. Você pode colocar no frango, na carne, fazer refogado, arroz de couve-flor. Então, por tudo isso, ele é bem-vindo na nossa casa.”

E quem compra, aprova. O consumidor Edson Paulino conta o que leva em consideração na hora de escolher: “Qual é a dica para escolher um bom couve-flor? Ele está branquinho, assim, as folhagens verdes e sem lagarta. Então você vê que tem nenhum excerto, tá excelente.”

O preço do quilo da couve-flor varia entre R$ 5,00 e R$ 15,00, dependendo da época e da qualidade. Com benefícios que vão desde o fortalecimento do sistema imunológico à contribuição para a saúde óssea, a hortaliça se firma como uma excelente opção para quem busca uma alimentação mais saudável.

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