Item de decoração antes de virar uma das estrelas da gastronomia mundial, o tomate é originário da Europa e produzido em todas as regiões do Brasil. De manejo fácil, a fruta pode ser cultivada no quintal de casa de forma simples. Veja como.
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Qual a melhor forma de plantar tomate?
O primeiro passo é escolher as sementes. Elas podem ser plantadas em bandejas de isopor, enterradas no substrato e irrigadas diariamente, mas sem excesso. Para acelerar o processo, também é possível comprar as mudas diretamente.
Quando elas atingirem 10 centímetros de altura e tiverem ao menos cinco folhas, podem ser levadas para o local definitivo do plantio.
Escolha um local com boa iluminação durante o dia, onde não fique exposta a ventos fortes.
Mantenha o solo areno-argiloso, permeável, drenado, profundo, solto, pouco ácido e com pH entre 5,5 e 6,5;
Plante a muda na hora mais fresca do dia;
Mantenha as mudas entre 50 a 60 centímetros distantes uma da outra para facilitar a colheita;
Evite solos em que foram plantados berinjela, pimentão, jiló, fumo e batata;
Realize o transplante quando o solo estiver úmido.
O que é o tutoramento do tomate?
Para evitar que o tomateiro se desenvolva no chão, a orientação é tutorar. Na técnica, estacas de bambu ou madeira são fincadas no solo bem próximas à planta. Em seguida, o vegetal é amarrado junto à estaca para não quebrar.
Quanto tempo leva até a colheita?
Após o plantio, o tomate é colhido, em média, entre 100 e 120 dias, quando atinge o ápice do desenvolvimento fisiológico. Em muitas lavouras, a coloração do fruto ainda é verde neste momento, diferente do vermelho quando consumido, mas não é problema, porque a maturação será completada.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), para identificar um tomate pronto para a colheita basta fazer um corte na transversal. Se a lâmina não cortar nenhuma semente e a placenta exibir aspecto gelatinoso, está no ponto.
Qual o mês certo para plantar tomate?
Em razão da origem europeia, o tomateiro prefere o clima tropical de altitude e o subtropical, mas tolera outros ambientes, sendo a faixa de temperatura de 20ºC e 25ºC a ideal para a germinação. Para o desenvolvimento vegetativo, o indicado é entre 18ºC a 25ºC.
Conforme o calendário agrícola da Embrapa, nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste o plantio pode ser realizado durante todo o ano, diferente do Sul e também do Norte. Veja abaixo:
Sul: setembro a fevereiro;
Sudeste: o ano todo;
Nordeste: o ano todo;
Centro-Oeste: o ano todo;
Norte: março a julho.
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Pode plantar tomate em vaso?
Sim. A variedade mais indicada para espaços menores é o tomate-cereja, que apresenta frutos pequenos, orienta a Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação de Mato Grosso do Sul (Semadesc).
O sucesso no desenvolvimento e na colheita depende das mudas, que devem ser de qualidade e adquiridas em locais autorizados, e do tamanho do vaso, com, no mínimo, 50 centímetros de altura e 40 centímetros de comprimento.
Tomate não é legume?
Apesar da comum classificação como legume pela presença em saladas, ele é uma fruta. A explicação está no tomateiro, planta fanerógama com angiosperma. O tomate, no caso, é o ovário desenvolvido que nasce após a fecundação da flor.
Benefícios do tomate
O alimento é muito versátil na culinária e tem a produção destinada às indústrias, onde são fabricados molhos e extratos com a polpa, e também para o consumo à mesa.
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O licopeno, pigmento responsável por dar a cor vermelha ao tomate, é antioxidante e encontrado na composição, assim como minerais e vitaminas A, C, K e do complexo B. As substâncias promovem diversos benefícios no organismo:
Deixam a pele menos sensível aos danos dos raios ultravioleta;
Tratam leves queimaduras e acne;
Reduzem o risco de catarata;
Ajudam a combater a osteoporose;
Equilibram o pH do cabelo;
Auxiliam na regulação da glicose;
Ajudam a normalizar a pressão arterial;
Contribuem na redução de inflamações e dores.