
Espécie conhecida pelo homem há milênios, com raiz comestível de sabor picante, é benéfica à saúde e pode ser cultivada em vasos O gengibre é um ingrediente curinga para se ter na cozinha. Versátil, pode ser utilizado como tempero, em pratos doces e salgados, ou no preparo de chás e sucos. Também conhecido como mangarataia, sua parte comestível é o caule subterrâneo de uma planta com folhas verdes-escuras, que pode atingir mais de um metro de altura e é fácil de ser cultivada. Veja o passo a passo e aprenda como plantar gengibre.
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Qual é o solo ideal para plantar gengibre?
Prepare um solo com combinação de argila e areia;
Ofereça um solo fértil, com pH entre 5,5 e 6,0, com boa capacidade de drenagem;
A saturação de bases deve estar acima de 50%;
A adubação recomendada é de 240 kg/ha de P₂O₅, com 30 kg/ha de nitrogênio (N) e 70 kg/ha de potássio (K₂O) durante a amontoa (cobertura dos rizomas com terra).
Como plantar gengibre na terra?
O gengibre é propagado por gomos, que são pedaços de rizoma com um a dois brotos;
Faça sulcos com 15 cm de profundidade, deixando 8 cm entre os rizomas e 1 metro entre linhas;
Plante os gomos no solo e cubra com 10 centímetros de terra. Como o gengibre cresce para cima, é importante cobrir os rizomas periodicamente.
Após cerca de um mês, as mudas estão prontas para o transplante.
Lembre-se: a cultura necessite de muita água para se desenvolver, mas não suporta encharcamento.
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Como plantar gengibre no vaso?
Escolha um pedaço de gengibre com brotos visíveis;
Deixe o rizoma descansar por dois dias em local seco e à sombra antes de plantá-lo;
Coloque o pedaço no vaso, com os brotos voltados para cima;
Opte por um recipiente largo e profundo, com pelo menos 30 cm de altura e 40 cm de diâmetro, com furos no fundo, para evitar o acúmulo de água;
Cubra com uma camada fina de terra (2 a 3 cm)
Qual o melhor mês para plantar gengibre?
A estação das chuvas é a indicada para iniciar o plantio de gengibre, em especial os meses de setembro a novembro. O gengibre prefere os climas tropical e subtropical, porém há variedades que se adaptam às temperaturas baixas de regiões mais frias. Entre as popularmente conhecidas estão a branca, azul e amarela. Dê preferência por mudas de qualidade e oriundas de lavouras que não sofreram ataque de doenças.
Quanto tempo leva para colher gengibre?
A colheita do gengibre ocorre entre 7 a 10 meses após o plantio, geralmente entre junho e agosto. O amarelecimento das folhas é o principal indicativo de que os rizomas estão maduros. A extração é manual, e a produtividade pode alcançar 15 toneladas por hectare de gengibre fresco.
Benefícios do gengibre e uso na culinária
Embora pouco difundido por aqui, o gengibre é utilizado pelo homem desde tempos imemoriais. De origem asiática, chegou à Europa no século XIV e, depois, já nos primeiros anos de colonização, ao Brasil. Bem adaptada às regiões de clima quente e úmido do país, ocorre na faixa litorânea que vai do Amazonas a Santa Catarina. As principais áreas de cultivo estão no Espírito Santo, sul de São Paulo, Paraná e Santa Catarina.
A planta aromática tem uso na elaboração de licores, refrigerantes e em diversos pratos salgados e doces da cozinha oriental. Por meio de destilação em corrente a vapor, dele pode ser extraído e empregado no processo de produção de perfumes um óleo essencial, que contém propriedades terapêuticas, como cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona. No Japão é comum aplicar o produto durante massagens de coluna e articulações.
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Aqui no Brasil, o gengibre é um dos itens que garantidos na lista de compra para as festas juninas, para a preparação do quentão. Feito com cachaça, açúcar e especiarias, a bebida se distingue pelo sabor picante do gengibre, seu principal ingrediente.
Quanto aos benefícios, o chá de gengibre ajuda no tratamento contra gripe, tosse, resfriado e até ressaca. Há locutores e cantores que afirmam mastigar pequenos pedaços de gengibre para cuidar bem da voz. A aplicação de banhos e compressas quentes é indicada para aliviar os sintomas provocados por doenças como gota, artrite, dores de cabeça e da coluna, inclusive diminui congestionamento nasal e cólicas menstruais.
Longe de serem apenas crendice, os benefícios do gengibre à saúde humana são reconhecidos pela OMS – Organização Mundial da Saúde, especialmente quanto aos efeitos sobre o sistema digestivo. A OMS indica a hortaliça para evitar enjôos e náuseas.