
O Dia do Pão é comemorado mundialmente nesta quinta-feira (16/10). A data foi criada em 2000 pela União Internacional de Padeiros e Confeiteiros (UIBC) para celebrar a importância do pão como um alimento fundamental e milenar. Por que não aproveitar o dia para aprender a fazer um pão fofinho em casa? Confira as dicas.
Para o padeiro João Vitor Almeida, da Forneria e Cia, o segredo do pão fofinho está mais na prática do que nos equipamentos. “A principal diferença entre o caseiro e o da padaria está na fermentação, na manipulação e na cocção. Mas se dedicando, é totalmente possível alcançar ótimos resultados na cozinha de casa”, afirma.
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O segredo para conseguir um pão bem leve e macio é uma boa fermentação. “Ela cria as bolhas de ar que deixam a massa fofa. Em pães enriquecidos, como brioches, pães de leite e bisnaguinhas, ingredientes como manteiga, ovos e gorduras ajudam ainda mais na textura e na maciez”, explica Almeida.
Quais são os erros mais comuns?
Fermentação insuficiente ou excessiva.
Massa seca demais ou com farinha em excesso.
Falta ou excesso de sal.
Manipulação incorreta, que prejudica a formação do glúten e enfraquece a estrutura.
Fermento fresco, seco ou natural? Entenda a diferença
Os fermentos biológicos fresco e seco têm a mesma base, a levedura Saccharomyces cerevisiae, também usada na produção de cerveja.
O fermento fresco contém mais umidade, precisa ser guardado na geladeira e usado em maior quantidade.
O fermento seco é mais concentrado, tem validade mais longa e costuma ser o preferido para uso doméstico.
Já o fermento natural traz uma complexidade única. “Cada fermento natural tem sua própria colônia de micro-organismos, influenciada pelo ambiente, pela farinha e pela água. É quase um terroir do fermento. Isso muda o sabor, o aroma e até a cor do pão. Mesmo seguindo a mesma receita, dois fermentos naturais nunca produzem pães idênticos. É aí que está a magia”, explica João.
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Como fazer pão na air fryer?
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
⅔ de xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de azeite
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
1. Prepare a massa
Em uma tigela grande, misture farinha de trigo, fermento e sal.
Faça um buraco no centro e adicione o leite e o azeite.
Misture bem com as mãos até a farinha absorver todo o líquido.
2. Sove a massa
Transfira para a bancada e sove por cerca de 5 minutos, até ficar lisa e elástica.
Evite polvilhar farinha em excesso, pois isso pode deixar o pão pesado e seco.
3. Pré-aqueça a fritadeira elétrica
Ajuste a temperatura para 200 °C.
Programe 10 minutos para pré-aquecer enquanto molda os pães.
4. Divida e abra a massa
Com uma espátula de padeiro, divida a massa em 4 partes iguais.
Polvilhe um pouquinho de farinha na bancada (apenas o suficiente para não grudar).
Com um rolo, abra cada pedaço em formato ovalado, com aproximadamente 0,6 cm de espessura.
5. Asse na airfryer
Coloque 2 pães por vez no cesto da fritadeira.
Asse por 4 minutos, até que inflem e comecem a dourar.
Vire com uma pinça e asse por mais 2 minutos, ou até dourar do outro lado.
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Como fazer pão australiano
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de centeio
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
50 g de manteiga em ponto pomada
¼ de xícara (chá) de melado de cana
1 xícara (chá) de água morna
fubá para polvilhar
Modo de preparo
1. Misture os ingredientes secos
Em uma tigela grande, misture as farinhas, o cacau em pó, o açúcar mascavo e o sal.
2. Ative o fermento
Em uma jarra medidora, dissolva o fermento na água morna.
A água deve estar apenas morna — se estiver muito quente, pode matar o fermento.
Em dias quentes, use água em temperatura ambiente.
3. Junte os ingredientes
Adicione de uma só vez a água com fermento aos ingredientes secos e misture bem com uma colher de pau.
Acrescente o melado de cana e misture com as mãos até incorporar toda a farinha.
A massa deve ficar um pouco seca e pesada — é normal.
Por último, adicione a manteiga em três etapas, amassando bem a cada adição.
4. Sove a massa
Sove dentro da própria tigela por cerca de 15 minutos, dobrando a massa sobre ela mesma até ficar elástica.
Para verificar o ponto, pressione a massa com o dedo: se ela voltar, está pronta; se não, sove mais um pouco.
Se preferir sovar na bancada, evite polvilhar farinha, isso pode ressecar o pão.
5. Deixe a massa crescer
Modele a massa em formato de bola e volte para a tigela.
Cubra com um pano úmido ou filme plástico.
Deixe descansar por cerca de 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
6. Modele os pães
Após a fermentação, transfira a massa para a bancada e corte ao meio com uma espátula ou faca.
Aplaine cada pedaço delicadamente, mantendo o formato oval.
Dobre as laterais maiores em direção ao centro e feche bem a emenda com as pontas dos dedos.
Role suavemente na bancada até formar o formato típico do pão australiano.
7. Segunda fermentação
Polvilhe uma assadeira grande com fubá.
Disponha os pães deixando espaço entre eles, pois ainda vão crescer.
Cubra novamente com pano úmido ou filme plástico e deixe descansar por mais 1 hora.
8. Asse o pão
Faltando 20 minutos para terminar a segunda fermentação, preaqueça o forno a 180 °C.
Com uma peneira, polvilhe fubá sobre os pães.
Leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos, até dourar.
Como fazer pão doce
Ingredientes
250 ml de leite morno
2 ovos
1 colher de sopa de margarina
1/2 colher de sopa de sal
40 ml de óleo de soja
2 ou 3 colheres de sopa de açúcar
1 pacotinho ou 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
1 quilo de farinha
Modo de preparo
Em uma bacia ou tigela grande, misture o açúcar, a farinha de trigo e o sal. Acrescente o fermento seco e misture novamente.
Adicione a margarina, os ovos e o leite morno. Misture com as mãos até a massa começar a ficar firme.
Transfira a massa para uma superfície lisa e sove por cerca de 10 a 15 minutos, até que fique lisa e homogênea.
Coloque a massa de volta na tigela, cubra com plástico ou filme e deixe descansar por 50 minutos, até crescer.
Após o descanso, divida a massa como preferir e modele os pães. Dica: fazer bolinhas é mais fácil e rende bastante.
Acomode os pães em uma assadeira untada com margarina e farinha de trigo, deixando cerca de 5 cm de distância entre eles.
Cubra novamente e deixe descansar por mais 40 minutos.
Pincele os pães com 1 ovo ligeiramente batido.
Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos, ou até ficarem dourados.