
Cupim é daquelas carnes que se transformam depois de um bom tempo de forno, mas também fica ótimo na panela de pressão. O resultado? Uma carne macia, suculenta, envolta num molho encorpado e cheio de sabor. Aprenda com o prepearo do Panelinha.
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Ingredientes
1 peça de cupim (cerca de 1 kg)
1 cebola
3 dentes de alho
¼ de xícara (chá) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de vinho tinto
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de sal
3 folhas de louro
2 ramos de tomilho
Modo de preparo
Retire o cupim da geladeira 20 minutos antes do preparo — a carne não deve estar gelada na hora de dourar. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes;
Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Descasque e pique fino o alho;
Se a peça de cupim estiver com uma capa muito espessa de gordura, corte e descarte o excesso. Tempere a carne com o sal, espalhando com as mãos para cobrir toda a superfície;
Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo alto. Quando aquecer, regue com o azeite e doure o cupim por cerca de 4 minutos de cada lado, inclusive a ponta;
Transfira a carne dourada para uma travessa e mantenha a panela em fogo médio. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar — não é necessário adicionar mais azeite, pois a cebola vai refogar na gordura da carne;
Junte o alho, o louro e o tomilho, e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente o extrato de tomate e misture bem;
Regue com o molho inglês e o vinho e raspe o fundo da panela com uma espátula para dissolver os queimadinhos — eles ajudam a dar mais sabor ao molho. Adicione a água e misture o açúcar mascavo;
Volte o cupim para a panela, tampe e aumente o fogo. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 50 minutos;
Após esse tempo, desligue o fogo e espere a panela liberar toda a pressão antes de abrir a tampa. Transfira o cupim para um refratário e, sobre uma tigela, coe o caldo com uma peneira, pressionando com uma colher para extrair todo o líquido;
Deixe o caldo descansar por cerca de 5 minutos para a gordura subir à superfície. Com uma concha, retire o excesso de gordura e volte o líquido para a panela. Cozinhe em fogo alto, sem a tampa, por cerca de 10 minutos, até reduzir e formar um molho mais espesso e brilhante;
Corte o cupim em fatias finas de aproximadamente 1 cm de espessura. Regue com o molho e sirva a seguir.
*Sob orientação de Marcelo Beledeli