O caruru é um prato típico da culinária baiana feito com quiabo, camarão seco, azeite de dendê e temperos marcantes. Também é presença garantida em celebrações religiosas e festivas, especialmente no mês de setembro, durante as homenagens a São Cosme e Damião, comemorado neste sábado (27/9). Aprenda a preparar com o passo a passo do Receitas Globo.
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Ingredientes
Folhas de 1/2 maço de coentro
1/2 maço de cebolinha verde
1 cebola grande em pedaços
2 tomates em pedaços
100 g de castanha de caju
100 g de amendoim sem pele
1 pedaço de gengibre fresco picado
200 g de camarões secos dessalgados e sem casca
300 ml de água
100 ml de azeite de dendê
1 kg de quiabos cortados em metades ao longo do comprimento e depois picados
Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o coentro com a cebolinha, a cebola, o tomate, a castanha, o amendoim, o gengibre, metade dos camarões e a água até triturar bem. Reserve;
Aqueça o azeite de dendê em fogo médio e doure os camarões restantes;
Adicione o quiabo e mexa até dourar (se quiser que o prato fique sem a baba do quiabo, pingue gotas de limão neste momento);
Despeje o creme batido, junte um pouco mais de água e deixe cozinhando por uns 30 minutos;
Acerte o sal e sirva quentinho como acompanhamento de grelhados, acarajé ou farofa de dendê.
*Sob orientação de Marcelo Beledeli