
Depois de consecutivas perdas nos últimos meses, a competitividade da carne suína em relação à de frango vem reagindo em outubro, indicam levantamentos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
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Segundo o Cepea, esse cenário está diretamente ligado ao caso da gripe aviária registrado em maio em uma granja comercial no Rio Grande do Sul, que pressionou os valores de comercialização da carne de frango entre junho e o começo de setembro, desfavorecendo a competitividade da proteína suína.
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Desde meados do mês passado, porém, os preços da carne de frango passaram a se recuperar, influenciados pela retomada das exportações brasileiras da proteína à União Europeia – os envios ao bloco estavam suspensos desde maio.
Desde o início de outubro, no atacado do Estado de São Paulo, o preço da carcaça suína especial apresenta queda acumulada de 2,93%. Já o frango congelado registra alta de 2,50% no mesmo período. Dessa forma, a carne suína está ganhando competitividade frente à de frango pela primeira vez desde o caso da gripe aviária.