Carolinna Bridi Gomes, grande campeã dos cafés conilon/robusta do Coffee Of The Year 2025, um dos mais importantes prêmios do setor, dividiu o pódio do concurso com seu pai, Luis Carlos da Silva Gomes, que conquistou o terceiro lugar na mesma categoria.
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Há três gerações a família produz cafés especiais na Fazenda São Bento, em Santa Teresa, no Espírito Santo, Estado que conquistou 11 dos 15 prêmios do concurso nacional. O resultado foi divulgado em 7 de novembro, durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte.
“Esse resultado representa o reconhecimento de um trabalho de toda a família”, disse a campeã em nota do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural do Espírito Santo (Incaper), que dá assistência técnica aos cafeicultores no Estado.
Toda a família Gomes está envolvida com o café. Há dez anos, Carollina conduz a frente de reflorestamento da fazenda e compartilha com o pai as estratégias voltadas aos cafés especiais, como o pós-colheita, controle e prova de lotes, além da torra. Luis Carlos lidera a gestão operacional das lavouras. Maria Rosalina, a mãe de Carolinna, gerencia os custos e as atividades diárias e a irmã, Camilla, cuida do desenvolvimento do negócio e da marca. No total, a família produz cerca de 1.200 sacas por ano.
Feliz de dividir o pódio com sua sucessora, Luis Carlos disse que, no início, assumiu por sua conta e risco a decisão de investir nos conilons especiais, quando o mercado desconhecia o produto. “Vendo o momento atual dos cafés canéforas, percebemos que tudo aquilo era um sonho realizável. Realizamos!”
Carolinna disse que a produção de um café especial começa ainda na formação da lavoura, com escolha criteriosa das variedades, adubação baseada em análises de solo e folhas e colheita no ponto ideal de maturação. No entanto, o segredo do café campeão é a fermentação controlada, que favorece a captura de traços sensoriais diferenciados.
“Aprendi com meu pai que produzir café de qualidade é um processo longo, que exige dedicação em cada etapa. Minha principal contribuição na fazenda foi integrar as lavouras ao reflorestamento, buscando uma produção mais sustentável e resiliente frente às mudanças climáticas.”
A campeã contou ainda que a Fazenda São Bento faz parte da sua vida desde criança, quando passava boa parte das férias em contato com a natureza e as lavouras conduzidas pelos avós.
A fazenda da família já sediou eventos de capacitação e dias de campo promovidos pela Secretaria da Agricultura do Espírito Santo (Seag) e pelo Incaper, como o lançamento da colheita do café em Santa Teresa. Segundo Luis Carlos, as informações obtidas em eventos do Incaper, a participação em concursos realizados pelo instituto e o convívio com os pesquisadores foram fundamentais para que a família se destacasse no mundo do café.