
O queijo “Morro Azul”, produzido pela Queijos Pomerode, de Santa Catarina, segue ganhando espaço e reconhecimento internacional. Depois de figurar na lista dos 100 melhores queijos do mundo do Taste Atlas, site americano considerado a enciclopédia da gastronomia, a iguaria ficou em segundo lugar na 3ª edição da Copa América do Queijo, realizada no Peru.
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O produto brasileiro é feito pelos irmãos Bruno e Juliano Mendes com leite de vaca e mofo branco e tem, além da cremosidade, notas amanteigadas e lácteas predominantes em um primeiro momento. Com o tempo, ganha intensidade e sabor que lembra a combinação de cebola e alho.
No concurso que reuniu 403 amostras de 11 países da América Latina, o campeão foi o “El Valle de Antón”, queijo de cabra da Fazenda Kiaora Farms, do Panamá. O “Maduro Oxapampa”, do Peru, garantiu o terceiro lugar.
Além do Morro Azul, outros produtos nacionais chamaram a atenção dos jurados, sendo incluídos na categoria “Super Oro”:
Queijo Brebis (Queijos Pomerode);
Madrepérola Velho Pitta (Queijaria Velho Pitta);
Taiada Silvania (Estância Silvania);
Queijo Mussarela (Laticínio Bom Gosto).
Saiba-mais taboola
Conheça mais sobre o Morro Azul
O queijo fabricado em Santa Catarina homenageia um dos pontos turísticos da cidade de Pomerode e passa por um processo de retenção de umidade para garantir a textura. Na sequência, é salgado e envolvo em uma cinta de madeira. A maturação dura 30 dias.
Para o consumo, a empresa indica a harmonização com cervejas de baixo amargor, vinhos brancos, secos e refrescantes e espumantes secos. Além disso, combina com pão, frutas e mel.