O melhor queijo do mundo é o Gruyère AOP, produzido pela queijaria Bergkäserei Vorderfultigen, da Suíça. No entanto, a qualidade dos laticínios brasileiros também foi reconhecida na 37ª edição do World Cheese Awards, o Campeonato Mundial de Queijos 2025, que divulgou o resultado final das avaliações na sexta-feira (14/11).
E entre as 5.244 iguarias inscritas e saboreadas pelos juízes em Berna, na Suíça, o país conquistou 31 medalhas: 4 ouros, 14 pratas e 13 bronzes. Conheça os queijos premiados abaixo:
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Medalhas de ouro
Queijo Azul Tirolez (Tirolez)
Queijo da Nona (Queijos Possamai)
Ribeirão (Queijo com Sotaque)
Tipo Reblochon (Serra das Antas)
Medalhas de prata
Abaporu 40 dias (Bioparque)
Amazonito (Queijaria Belafazenda)
Benzinho (Queijaria Belafazenda)
Cruzília Maturado (Laticínios São João)
Creme Duplo de Gorgonzola (Serra das Antas)
Laranjal (Queijo com Sotaque)
Lua Cheia (Serra das Antas)
Parahyba (Queijaria Santa Vitória)
Queijo do Bispo (Queijos Possamai)
Queijo Parmesão Tirolez (Tirolez)
São Marcelino 21 dias (Bioparque)
Seramar (Queijaria Boca da Serra)
Vale do Testo 12 meses (Pomerode Alimentos)
Morro Azul 125 gramas (Pomerode Alimentos)
Saiba-mais taboola
Medalhas de bronze
Creme de Ricota (Tirolez)
Goró (Queijaria Belafazenda)
Neblina 3 meses (Vale do Vento)
Pampa (Queijaria Belafazenda)
Queijo Cremíssimo Tirolez (Tirolez)
Queijo Provolone Curado Defumado (Tirolez)
Ricota Fresca de Leite de Búfala (Laticínio Almeida Prado)
Tipo Gorgonzola Dolce (Serra das Antas)
Vale do Testo 6 meses (Pomerode Alimentos)
Morro Azul 500 gramas (Pomerode Alimentos)
Brie Vermont (Pomerode Alimentos)
Queijo 5 (Pomerode Alimentos)
Gigante do Bosque (Capril do Bosque)
Dos quatro medalhistas de ouro, dois são de Santa Catarina: o Ribeirão, produzido pela marca Queijo com Sotaque, de Paulo Lopes, e o Queijo da Nona, do Queijos Possamai, de Pouso Redondo.
Marlon Possamai, sócio-proprietário da empresa localizada no Vale do Itajaí, diz que o reconhecimento internacional reforça o compromisso de continuar entregando produtos de excelência ao consumidor.
“Para nós, receber a medalha de ouro no World Cheese Awards é uma conquista imensa e muito especial. O Queijo da Nona é ainda mais simbólico porque é uma receita de família criada pela nossa fundadora, Dona Iria, e que acompanha a história da Queijos Possamai desde o início. Levar essa tradição para o mundo e ver esse queijo, feito aqui no interior de Santa Catarina, ser premiado entre os melhores, nos enche de orgulho”.