Receitas aproveitam ingredientes tradicionais brasileiros, como o milho Nenhuma festa junina é completa sem seus tradicionais doces, como a paçoca e o pé de moleque. Não podem ficar de fora também as sobremesas de milho-verde. Na Europa, onde a celebração começou, os agricultores realizavam festas para comemorar as colheitas bem-sucedidas.
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O costume foi introduzido no Brasil pelos portugueses, que tinham o hábito de celebrar as colheitas de trigo, entre os meses de junho e setembro. Porém, o Brasil não era um grande produtor de trigo, e as festas passaram a ser uma celebração para as colheitas de milho. Confira abaixo algumas opções de doces deliciosos para o “arraial”.
Pé de moleque
Pé-de-moleque-receita-doce-sobremesa-festa-junina
Daniel Cancini
Ingredientes para massa
140 g de manteiga
100 g de açúcar de confeiteiro
1 ovo
250 g de farinha de trigo
Modo de preparo da massa
Misture com as pontas dos dedos a manteiga e o açúcar até obter uma pasta. Incorpore o ovo e misture bem. Adicione então a farinha de trigo. Misture bem com as mãos até obter uma bola homogênea. Cubra a massa em um pote ou com plástico e leve para a geladeira por no mínimo 1 hora.
Após o tempo de descanso, abra a massa com um rolo e faça furinhos. Pré-asse a massa em forno pré-aquecido a 180 °C.
Ingredientes para a cobertura
150 g de creme de leite
250 g chocolate 70% cacau
2 ovos batidos
100 g de amendoim torrado e salgado
50 g de doce de leite em quadradinhos
Modo de preparo para a cobertura
Ferva o creme de leite, tire do fogo e junte com o chocolate, em seguida junte os ovos já batidos;
Derrame sobre a massa pré-assada, coloque o amendoim e o doce de leite em quadradinhos;
Coloque no forno a 100 °C por 10 minutos;
Espere esfriar e corte para servir;
A receita é da chef Helena Mil-Homens, da padaria St Chico.
Quindim
Quindim
Elvis Fernandes
Ingredientes
600 g de gema de ovo peneirada
790 g de açúcar
60 g de manteiga
100 g de coco fresco
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes;
Em seguida, unte uma forma com glucose e coloque a mistura;
Assar em banho-maria a 115 °C, até ficar firme e servir.
O passo a passo é da Chef Mari Adania, do Feliciana Pães.
Bolo de milho
Bolo de milho
Estúdio Cumaru
Ingredientes
150 g de milho
1 xícara de flocão de milho
3/4 de xícara de leite
1/3 de xícara de óleo
1 xícara de açúcar
2 ovos
15 g de fermento
Modo de preparo
Deixe o flocão de milho no leite até ser bem absorvido;
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em forma untada com manteiga;
Leve ao forno preaquecido a 180ºC de 30 a 40 minutos ou até o teste do palito de dentes sair limpo;
O bolo de milho é da Tchocolath.
Brigadeiro de milho-verde
Brigadeiro de milho
Divulgação/Fungini
Ingredientes
1 lata de milho (170 g)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
Coco ralado
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho com o leite condensado;
Leve a mistura ao fogo até ferver, mexendo sempre;
Adicione a manteiga e mexa até começar a desgrudar da panela;
Despeje a massa do brigadeiro sobre um prato untado e aguarde esfriar;
Faça bolinhas e passe no coco ralado para decorar;
A receita é da Fugini.
Farofa de paçoca com creme de amendoim
Farofa de paçoca com creme de amendoim
Divulgação/Fugini
Ingredientes
Paçoca tipo rolha a gosto
Creme de amendoim a gosto
Modo de preparo
Desmanche a paçoca e coloque nos copinhos;
Adicione sobre a paçoca uma camada de creme de amendoim;
Coloque as colherinhas e está pronto!
A receita é da Fungini.
*Sob orientação de Marcelo Beledeli