
O consumo de mocktails – drinks sem álcool – vem crescendo nos últimos anos. A crise de intoxicação por metanol em bebidas alcoólicas no país reforça ainda mais a tendência. “O drink sem álcool propicia uma experiência diferenciada e mais inclusiva, por isso a busca por essa opção vem aumentando”, ressalta Marcela Garcia, gerente de Inovação Culinária para a América Latina da PepsiCo. E nessa proposta, a água de coco pode se tornar um ingrediente versátil para o preparo.
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Marcela destaca que o produto pode ser um substituto da água tônica, do club soda e da água com gás em drinks já tradicionais, assim como em novas criações. Com a proximidade do verão e dos dias mais quentes, ela comenta que a água de coco se torna uma opção para o preparo de receitas refrescantes como os mocktails, além de picolés, sucos, gelatinas e chás gelados.
De acordo com a nutricionista Clariana Colaço, a água de coco é indicada para quem busca uma alimentação mais saudável ou precisa da reposição de eletrólitos. “É uma ótima bebida natural, rica em potássio, sódio e magnésio, por isso promove a reidratação do organismo”, explica. Ela lembra que, no caso das opções do produto em caixinhas, é preciso ficar atento aos ingredientes informados na embalagem e dar preferência à água de coco integral ou reconstituída com menor quantidade de sacarose e menos aditivos químicos. “O produto sem adição de açúcar é mais recomendado, pois é um alimento seguro e saudável, além de ser uma bebida de baixa caloria”, diz.
Clariana também aponta a água de coco como excelente substituta, no lanche dos pequenos, para as bebidas açucaradas como achocolatados, refrigerantes ou sucos de caixinha, uma vez que é um isotônico natural. E lembra que, nos dias mais quentes, cuidar da hidratação é fundamental, principalmente para praticantes de atividades físicas, crianças e idosos. “Entre as consequências da desidratação estão mal estar, tontura e queda da pressão arterial. Por isso, é importante se reidratar nesse período”, alerta.
A nutricionista sugere usar a água de coco como ingrediente de sucos verdes, picolés, geladinhos ou sacolés e até em formas de gelo para ser colocado na água. Nos smoothies de frutas, ela destaca que o produto pode ser utilizado no lugar do ingrediente lácteo, deixando a preparação mais saudável.
“Outra boa estratégia nutricional é experimentar a água de coco em receitas”, salienta Clariana, que dá uma dica de sobremesa saudável e refrescante. Basta juntar água de coco, gelatina incolor e frutas, pensando também no visual para uma mesa atraente.
Culinária
A versatilidade da água de coco permite, ainda, a utilização do ingrediente na culinária. Marcela comenta que é possível acrescentar o produto em diferentes preparos na cozinha, inclusive com carnes como peixe e frango. “Numa marinada ou salmoura, ela agrega um sabor que diferencia com naturalidade, uma vez que possui sais minerais”, afirma.
No R&D Center da PepsiCo, em Sorocaba (SP), a companhia mantém laboratórios de desenvolvimento de produtos e um espaço de inovação culinária com cozinha experimental para projetos e testes, incluindo tendências de consumo, novos sabores e propostas de uso de produtos como a água de coco produzida pela marca no Brasil. Na fábrica da Kero Coco, em Petrolina (PE), são utilizadas 120 mil toneladas de coco verde por ano. Desse total, 2/3 vêm de 70 pequenos produtores de Pernambuco e da Paraíba e o restante é produzido em áreas próprias da PepsiCo.
A gerente de Inovação Culinária frisa que vale usar a criatividade, uma vez que a água de coco é um ingrediente saudável, de sabor leve, que traz doçura e combina com tudo. “Além dos cocktails e mocktails, ela vai bem em preparos com frutas cítricas e tropicais, infusões de chás frutados, herbais ou relaxantes”, observa. A finalização das bebidas e pratos, lembra Marcela, é essencial para uma apresentação diferente: “comer e beber, hoje, são também uma experiência sensorial. Envolve o paladar, o aroma, o visual e aqui a gente brinca muito com isso”.
Drink sem álcool de melancia
Drink sem álcool de melancia
Kero Coco/PepsiCo
Ingredientes
1 xícara de água de coco
3 xícaras de melancia descascada e picada
10 folhas de hortelã
gelo a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata a água de coco com a melancia e a hortelã e depois coe;
Sirva num copo com bastante gelo e decore com folhas de hortelã.