
Lista da Globo Rural tem alface, abobrinha, melancia, mamão, tomate e mais Em 2024, o Índice de Desperdício de Alimentos da Organização das Nações Unidas (ONU) apontou que mais de 1 bilhão de refeições são jogadas fora por dia no mundo. A situação, além de prejudicar a economia, acelera os problemas climáticos e a poluição.
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Uma das alternativas – apesar de pequena – de contribuir para melhorar o número e aproveitar melhor frutas e hortaliças é armazená-las de forma correta. E, por isso, a geladeira se tornou um eletrodoméstico essencial para manter esses alimentos frescos e saborosos por mais tempo. Quer saber como aumentar a durabilidade? A Globo Rural selecionou algumas dicas do livro “Na Cozinha com as Frutas, Legumes e Verduras”, do Ministério da Saúde. Confira abaixo:
Abacaxi
Após escolher a fruta observando a cor da casca ou o som produzido ao bater levemente nela, a orientação é colocar na geladeira descascada e cortada em cubos ou rodelas dentro de recipiente fechado com tampa. O consumo deve ocorrer em até 3 dias. Outra curiosidade é a possibilidade de congelar para incluir o ingrediente em diversas preparações da culinária.
Abobrinha
A hortaliça rica em cálcio, fósforo, ferro e fibras, combinação que auxilia na formação de ossos e dentes, deve ser embalada em saco plástico transparente e mantida na parte inferior da geladeira por até sete dias. Para que a técnica seja efetiva também é importante escolher abobrinhas sempre novas, firmes e pequenas, com tamanho entre 15 e 20 centímetros de comprimento.
Alface
A rainha da horta possui pouca durabilidade após a colheita e precisa de refrigeração. Uma das dicas é envolver o pé em papel-toalha ou guardanapo úmido e colocar dentro de um saco plástico por até cinco dias. Além desta, separar as folhas após a higienização e guardar em recipiente fechado garante a crocância nas saladas.
Cenoura
Assim como a abobrinha, o chuchu, o brócolis e outros vegetais, a cenoura deve ser levada até a parte inferior da geladeira dentro de um saco plástico. A diferença é a validade, que pode chegar a três semanas. As baixas temperaturas conservam a hortaliça rica em carotenoides e vitamina A, mas o aroma e o frescor podem sofrer alterações com o tempo.
Couve
Depois de colher as folhas na horta ou comprá-las no supermercado, a orientação é guardar em saco plástico na parte inferior da geladeira, longe das maçãs. De acordo com o Ministério da Saúde, a fruta emite gás etileno, responsável por acelerar o processo de maturação de outros alimentos. No caso da couve, o risco é o amarelamento das folhas.
Maçã
A fruta consumida tanto com a casca vermelha como verde pode ser mantida na geladeira por várias semanas se estiver bem embalada em saco plástico.
Mamão
Enquanto o mamão estiver rígido e verde, o ideal é mantê-lo em temperatura ambiente. No entanto, quando amadurecer, o consumidor deve armazenar a fruta enrolada em um saco de papel dentro da geladeira.
Manga
O processo de conservação da manga é semelhante ao do mamão. A recomendação é colocar a fruta na geladeira apenas quando estiver madura. Se a opção for cortá-la, é preciso guardar em recipiente fechado e consumir em até três dias.
Melancia
A fruta característica do verão deve ter as fatias embrulhadas em filme PVC e mantidas sob refrigeração por dois dias. Caso ainda não esteja cortada, é possível deixar a melancia em ambiente fresco por 15 dias.
Tomate
Enquanto o fruto do tomateiro estiver com a casca verde, a dica é manter em temperatura ambiente até amadurecer. Quando chegar nesta etapa, pode ser conservado na geladeira, desde que na parte inferior, por uma semana.