Com a proximidade das festividades de fim de ano, é comum que o público vegano se depare com poucas alternativas de pratos à mesa, ou precise fazer adaptações para desfrutar dos sabores típicos das celebrações. Para resolver isso, o Supermercados Mundial preparou um conjunto de receitas veganas que são práticas, deliciosas e mantêm o calor afetivo característico das ceias em família.
É válido pontuar que as receitas a seguir funcionam tanto para quem já segue uma alimentação plant-based quanto para os que só querem variar e surpreender nas celebrações. Confira a seguir.
Saiba-mais taboola
Salpicão vegano cremoso
Ingredientes
2 xícaras de grão de bico cozido
1 cenoura ralada
1 maçã picada
1/2 xícara de uva-passa
1/2 xícara de milho
1/2 xícara de ervilha
Salsinha picada
Batata palha para finalizar
Ingredientes para o molho
1 xícara de maionese vegana
Suco de meio limão
Sal e pimenta
Fio de azeite
Modo de preparo
Amasse levemente metade do grão de bico para dar textura;
Misture tudo e finalize com batata palha;
O resultado é cremoso, leve e muito parecido com a versão tradicional.
Farofa crocante vegana para acompanhar a mesa inteira
Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 cenoura ralada
Azeitonas picadas
Farinha de mandioca
Salsinha e sal
Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite até caramelizar, depois acrescente o alho para refogar (se preciso, coloque mais um pouco de azeite);
Adicione a cenoura, as azeitonas e a farinha aos poucos até atingir a textura desejada;
Finalize com salsinha.
Moqueca de banana da terra como prato principal
É uma opção aromática, encorpada e perfeita para ocupar o papel de prato principal da ceia vegana.
Ingredientes
4 bananas da terra maduras
1 cebola em rodelas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 tomates
200 ml de leite de coco
Azeite de dendê
Coentro
Sal e pimenta
Modo de preparo
Refogue a cebola e os pimentões;
Adicione o tomate, o leite de coco e um fio de dendê;
Coloque as fatias de banana e deixe cozinhar por alguns minutos;
Finalize com coentro fresco.
Dicas para montar uma ceia vegana equilibrada
Combine um prato principal consistente com acompanhamentos leves
Use ervas frescas para trazer aroma e frescor
Invista em cores, texturas e apresentação