Recheada de carne moída, coberta com molho bechamel e gratinada. Quer aprender como fazer essa panqueca? O preparo é da Panelinha.
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Para a massa
Ingredientes
1½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (chá) de sal
manteiga ou óleo para untar a frigideira
Modo de preparo
No liquidificador, junte o leite, o ovo, a farinha de trigo e o sal. Bata até ficar liso;
Transfira para uma tigela e deixe descansar por, no mínimo 20 minutos em temperatura ambiente (se quiser deixar mais de 20 minutos, leve para a geladeira);
Enquanto isso, aproveite para preparar molho bechamel (veja a receita abaixo);
Passado o tempo de descanso da massa, leve uma frigideira antiaderente (ou panquequeira), de cerca de 20 cm de diâmetro ao fogo médio;
Quando aquecer, com um pedaço de papel toalha, espalhe um pouquinho de manteiga (ou óleo) para untar o fundo;
Dê uma boa mexida na massa. Com a mão direita (se você não for canhoto), levante a frigideira e com a outra, coloque a massa com uma concha no centro da frigideira (cerca de ¼ de xícara de massa);
Faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo e mantenha em fogo médio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a panqueca soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado – o processo todo leva menos de 3 minutos por disco;
Transfira para um prato, e repita com o restante da massa, sempre untando o fundo de frigideira a cada disco.
Para o molho
Ingredientes
1 litro de leite gelado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de sal
noz-moscada ralada na hora a gosto
Modo de preparo
Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arames por 2 minutos – essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho;
Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa até ferver;
Assim que ferver, abaixe o fogo, tempere com sal e noz-moscada;
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone até formar um molho mais espesso.
Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte à panela.
Para o recheio
Ingredientes
500 g de carne moída (patinho)
½ cebola
1 dente de alho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
½ xícara (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de azeite
½ colher (chá) de canela em pó
6 ramos de salsinha
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha;
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar;
Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e distribua a carne moída pelo fundo da frigideira. Aumente o fogo e deixe dourar por 1 minuto, sem mexer, para dourar bem;
Tempere com a canela, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, diminua o fogo para médio e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando com espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual;
Junte o extrato de tomate e misture bem. Polvilhe com a farinha e mexa por 1 minuto – a farinha deixa o recheio mais cremoso;
Regue com a água fervente aos poucos, mexendo bem com a espátula para dissolver os queimadinhos do fundo da panela e o recheio ficar úmido – a ideia não é formar um molho, mas que o recheio fique mais úmido e cremoso;
Desligue o fogo, misture a salsinha e transfira para uma tigela. Reserve.
Para a montagem
Ingredientes
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
salsinha picada a gosto
nozes tostadas e picadas a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe um refratário de 25 cm X 35 cm;
Cubra o fundo do refratário com metade do molho bechamel – assim as panquecas não grudam nem ressecam na hora de ir ao forno;
Para montar as panquecas, coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio na extremidade de uma panqueca;
Enrole o disco de massa bem justinho para que o recheio não caia;
Transfira as panquecas para o refratário, com a emenda para cima – assim você não corre o risco das panquecas abrirem na hora de servir;
Regue as panquecas com o restante do molho e polvilhe com o queijo parmesão;
Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até gratinar;
Sirva a seguir polvilhado com nozes e salsinha.
*Sob orientação de Marcelo Beledeli