Produção de mel no Ceará sobe mais de 240% entre os anos de 2017 e 2024

A produção de mel no Ceará registrou um crescimento expressivo de 241,09% entre 2017 e 2024. Segundo dados do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (Ipece), o volume produzido saltou de 1,77 milhão de quilos, em 2017, para 6,05 milhões de quilos em 2023, resultando em uma movimentação financeira de R$ 74,1 milhões no último ano. O levantamento foi divulgado no boletim Enfoque Econômico Nº 302, elaborado pela Diretoria de Estudos Econômicos (Diec).

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Apesar do avanço expressivo na produção, o Ceará caiu uma posição no ranking nacional em 2024, passando do quinto para o sexto lugar, ultrapassado por São Paulo. Em 2022, o Estado representava 8,64% da produção de mel do país, com 5,39 milhões de quilos, atrás apenas do Rio Grande do Sul, Paraná, Piauí e Minas Gerais. No novo cenário, o Paraná assumiu a liderança nacional, seguido por Piauí, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e São Paulo.

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O desempenho cearense no setor apícola vem sendo impulsionado por uma série de fatores, como clima favorável, expansão de áreas de produção e incentivos à agricultura familiar. Ainda assim, o crescimento de outros estados, sobretudo no Sudeste e Sul, contribuiu para a mudança nas posições do ranking. Os números refletem também a valorização do mel cearense no mercado nacional e internacional, por sua qualidade e origem.

Em nível estadual, a produção é bastante distribuída. Em 2024, dos 184 municípios do Ceará, 177 participaram da atividade apícola. Santana do Cariri lidera a produção no estado há três anos consecutivos. O município produziu 1,06 milhão de quilos em 2022, 1,18 milhão em 2023 e 940 mil quilos em 2024, mantendo a primeira colocação no ranking estadual, apesar de uma leve queda no último ano.

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