
O 5 de setembro marca o Dia do Açaí, fruto típico da região amazônica e presente em diferentes preparações pelo Brasil. Além das tigelas com frutas e granola, o açaí também é consumido como ingrediente nas principais refeições no Norte do país, geralmente acompanhado de peixe, farinha e outros itens regionais.
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Versátil, o fruto também pode aparecer em sobremesas mais elaboradas, como o pudim com calda de guaraná, que reúne dois símbolos da culinária amazônica. A receita é prática, rende oito porções e deve ser servida bem gelada. O passo a passo é do portal Receitas.com.
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de xarope de guaraná
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 medida (lata) de polpa de açaí
Modo de preparo
Em uma panela, misture o açúcar com o xarope de guaraná;
Leve ao fogo baixo, sem mexer, até encorpar e formar uma calda;
Caramelize uma fôrma de pudim com cone central e reserve;
No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado e a polpa de açaí até obter uma mistura homogênea (cerca de 3 minutos);
Despeje na fôrma e leve ao forno preaquecido a 250 ºC, em banho-maria com água quente, por aproximadamente 50 minutos, ou até firmar (faça o teste do palito);
Deixe esfriar em temperatura ambiente, leve para gelar e desenforme antes de servir.