Entre as inúmeras frutas nativas do Brasil, o açaí é, sem dúvida, a mais famosa. Nativa do coração da Amazônia, ela serve como fonte de renda para famílias ribeirinhas e transformou-se em um dos principais alimentos da população da região Norte. Em seguida, espalhou-se pelo mundo ao ser transformada em uma sobremesa refrescante servida em tigelas coloridas junto de outros ingredientes.
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Nesta sexta-feira (5/9), data em que se comemora o “Dia do Açaí”, a Globo Rural destaca curiosidades da frutinha redonda, pequena e cheia de sabor e saúde. Confira abaixo:
1 – Todo açaí é roxo?
Não! Apesar de ser considerada o “ouro roxo da Amazônia” pela representatividade na região, a fruta também pode apresentar polpa branca. A diferença entre ambas é a quantidade de antocianina na composição, porque é o pigmento natural o responsável pela coloração vermelha, azul e roxa em frutas, flores e hortaliças, como repolho, jabuticaba, alface, mirtilo e o próprio açaí.
“O açaí branco é, botanicamente, um ecótipo que ocorre dentro das populações naturais do açaí, ou seja, uma variedade. Assim como tem o roxo, também tem o branco”, explica Socorro Padilha, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amazônia Oriental).
A especialista ouvida pela Globo Rural completa que o açaí branco apresenta o pigmento que determina as cores, mas em pequena quantidade. Outra peculiaridade é o teor de óleo na mucilagem, este em maior quantidade que na variedade roxa. O sabor, por sua vez, é o mesmo.
“O branca tem uma produção bem menor. Seria algo em torno de 90% de roxo e 10% do branco. Por isso, o preço é superior. No mercado, a destinação é a igual: o processamento. Podemos consumir in natura e também fazer preparações iguais ao açaí roxo”, finaliza.
O açaí é uma fruta nativa da Amazônia
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2 – Como você come açaí?
Em um país com cinco regiões, 26 Estados e uma extensão territorial de 8,5 milhões de quilômetros quadrados, o consumo de açaí varia tanto no sabor como na forma de preparo.
No Norte, por exemplo, o comum é a mistura com farinha de mandioca, arroz e peixes. A ingestão no Sul e Sudeste, por sua vez, é como sobremesa, onde a polpa acompanha outras frutas, leite em pó, leite condensado, xarope de guaraná e mel em uma tigela. Uma coisa é certa: não há maneira certa ou errada de comer açaí.
3 – Por que o açaí é um superalimento?
A fruta nativa da Amazônia reúne uma combinação de nutrientes, compostos bioativos e propriedades funcionais importantes para a saúde, condição que a faz ser classificada como um superalimento.
Em 2020, um estudo desenvolvido na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) pela nutricionista Sheyla de Liz Baptista mostrou que o consumo diário de 200ml da polpa aumenta no sangue os níveis de HDL, conhecido como colesterol bom, além de melhorar a defesa antioxidante.
Pesquisas divulgadas anteriormente também revelaram outros benefícios: redução de colesterol ruim, hipertensão e índice glicêmico, combate aos radicais livres, melhora no desempenho do cérebro, mais disposição durante momentos de esforço e produção de enzimas hepáticas que inibem a proliferação de células cancerígenas.
O açaizeiro, a árvore do açaí, é uma palmeira que se adapta a diversos tipos de solo
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4 – De comida de ribeirinho a fruta global
O açaizeiro, a árvore do açaí, é uma palmeira que se adapta a diversos tipos de solo. No entanto, conforme a Embrapa, se desenvolve naturalmente e com facilidade em áreas alagadas.
A característica transformou a fruta no passado, principalmente, em fonte de renda para centenas de famílias ribeirinhas da Amazônia. Elas extraíam a fruta pequena e roxa para comercializar em feiras e garantir o sustento.
Aos poucos, o açaí chegou às demais regiões do país e também atravessou fronteiras, ganhando espaço no mercado internacional.
O Pará, responsável por 90,4% da produção nacional, com 1,7 milhão de toneladas colhidas, segundo dados divulgados pela Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa) à Globo Rural, embarcou 8,2 toneladas em 2023, volume que totalizou US$ 27,74 milhões de receita. Quatro meses depois, de janeiro a abril de 2024, a quantidade vendida do fruto paraense alcançou 4,2 mil toneladas.
5 – Ranking internacional
Ao lado da jabuticaba e do guaraná, também nativos do Brasil, o açaí foi incluído na lista das 100 melhores frutas do mundo pelo Taste Atlas, site americano considerado a enciclopédia da gastronomia. Ele ocupava a 32ª colocação na atualização mais recente, em agosto de 2025, à frente de muitas frutas da França, Portugal, Inglaterra, Alemanha e Estados Unidos, por exemplo.
O açaí foi incluído na lista das 100 melhores frutas do mundo
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6 – Olho na saúde
Você sabia que o consumo de açaí pode provocar alergia? De acordo com o Dr. Virgílio Pedreira Pinto, médico alergista e imunologista, a doença crônica pode ser desencadeada em qualquer fase da vida e acontece por causa da proteína presente na composição da fruta.
“A alergia alimentar está relacionada ao contato repetitivo com determinados alimentos. Em relação ao açaí, estamos vendo mais casos aparecendo no consultório conforme o fruto ganha ainda mais popularidade”, conta à Globo Rural.
Os sintomas podem ser leves, como irritação e vermelhidão ao redor dos lábios após o consumo, e até mais intensos, como urticárias, inchaço e anafilaxia, completa o médico.
“O mais importante é discernir se é uma alergia alimentar ao açaí mesmo. A gente faz o teste com a própria fruta tanto provocando o contato com a pele como de forma oral, no qual o paciente consome a fruta ao lado do médico, que irá avaliar todas as reações”.
Em casos raros, o paciente que desenvolve alergia ao açaí pode ter as mesmas reações e sintomas ao consumir outras frutas da mesma família (Arecaceae), como coco e tâmara, em razão da alergia cruzada.