A Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer) divulgou nesta semana os primeiros dados referentes aos efeitos das geadas registradas nos dias 10 e 11 de agosto na área de cobertura dos seus cooperados, produtores da Região do Cerrado Mineiro.
Initial plugin text
O levantamento preliminar indica impacto direto em 1.173 hectares (9,13%) de um total de 12.850 hectares avaliados, afetando 67 produtores cooperados. Existe a possibilidade de perdas que podem chegar a pelo menos 412 mil sacas de café na safra 2025/26 da Região do Cerrado Mineiro.
“A massa de ar polar provocou temperaturas negativas, chegando a -2°C em alguns pontos, comprometendo lavouras em diferentes intensidades. Os danos variam desde redução parcial na produtividade até perdas severas em determinadas áreas”, disse a cooperativa, em comunicado.
A Expocacer ressaltou que os números representam apenas a primeira etapa da apuração. Equipes técnicas permanecem em campo para analisar também regiões que, mesmo sem a formação de geada visível, foram expostas a baixas temperaturas capazes de afetar o desenvolvimento fisiológico das plantas.
“[…] Além dos danos visíveis, precisamos entender também os impactos indiretos do frio, como o estresse fisiológico das lavouras e perdas no pegamento da florada. Essas informações vão orientar os cafeicultores sobre os próximos passos e estratégias para reduzir os prejuízos”, pontuou Farlla Gomes,gerente técnica de sustentabilidade da Expocacer.