Foram apreendidos 5.500 pacotes de café moído e torrado com impurezas no RJ Cerca de 60 mil litros de café não serão feitos, depois que a polícia civil do Rio de Janeiro apreendeu 5.500 pacotes de meio quilo de café. O número equivale a três toneladas de produto com impurezas e, por isso, impróprio para consumo. A denúncia foi apresentada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) à Delegacia do Consumidor (Decon-RJ).
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A conta leva em consideração um uso médio de 50 gramas de pó para 1 litro de água. Essa proporção varia conforme o gosto, mas é uma média comum para café filtrado. Com 3 toneladas de grão de café torrado e moído é possível preparar cerca de 60 mil litros de café nessa proporção, ou 1,2 milhão de cafezinhos de 50 ml.
A Associação monitora regularmente lotes de café para frear qualquer tipo de fraude ou comercialização de café fake. Desta vez, os produtos apreendidos tinham elevados índices de impurezas, como pedras, cascas e caroços, violando à Portaria 570/2022 do Ministério da Agricultura (MAPA).
“Nos últimos meses, a Abic tem intensificado muito, junto aos órgãos fiscalizadores, essas ações de controle e produtos irregulares como resposta ao crescimento de casos de café adulterado. Hoje, chamamos de café fake não só aqueles que tem rotulagem de bebida à base de café, mas todos esses cafés que são impuros ou estejam fraudados”, diz à Globo Rural, o diretor-executivo da Abic, Celírio Inácio.
A coleta dos pacotes de café ocorre direto no ponto de venda, e segue para análise laboratorial, onde são verificados parâmetros de qualidade e pureza do café conforme preconizado pela Portaria. Os peritos do Instituto de Criminalística Carlos Éboli constatarem que as marcas tinham grau de impureza bem acima do permitido, que é de no máximo 1%, segundo o Mapa.
Os testes, contudo, apontaram índices superiores a 10% em algumas marcas. As fiscalizações contaram com apoio do Mapa e ocorreram nos bairros de Irajá, Jardim América, Maracanã e Bonsucesso, todos na zona norte do Rio de Janeiro. Havia pedras, pedaços de pau, folhas, milho e caroços de açaí. Segundo o Instituto de Criminalística Carlos Éboli, essas impurezas podem causar azia, refluxo e dor no estômago.
O que é café fake?
“São produtos que oferecem risco ao consumidor e prejudicam a indústria séria”, acrescentou Inácio, lembrando que as bebidas falsas são rotuladas de forma indevida e prejudicam a identificação do consumidor”, acrescenta Inácio, que reitera que são práticas desleais de comércio.
“Café é exclusivamente a bebida a partir do grão da família coffee e sem substâncias contaminantes”, alerta Inácio. Por ser um produto agrícola, é entendido que as impurezas podem chegar até 1%.
Os responsáveis pelos estabelecimentos foram conduzidos à delegacia para prestar depoimento sobre a origem da compra e os fornecedores do café. No mês passado, o Mapa desclassificou três marcas para consumo humano.
As marcas desclassificadas foram Melissa, Pingo Preto e Oficial.
Orientações de consumo
A orientação da Abic aos varejistas/comerciantes é trabalhar com cafés que possuam o Selo Abic, independente da categoria do café. A certificação afere ao consumidor e ao varejista a certeza de que aquele café passou por todos os testes de qualidade e pureza. Para conferir a lista de produtos certificados, basta acessar a página da entidade aqui.