
Empresa investe R$ 23,6 milhões e projeta participação de 11% do mercado nacional até 2028 A Mig-Plus, empresa de nutrição animal, está ingressando no segmento de nutrição para peixes cultivados. Para isso, investiu R$ 23,6 milhões na construção de um pavilhão industrial no município de Casca (RS).
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A estrutura será dedicada à produção da linha Mig-Aqua, composta por nove itens desenvolvidos para alimentação em todas as fases da criação de peixes, com especial foco nas etapas iniciais, até 60 gramas, consideradas as mais críticas do ponto de vista sanitário.
O foco nas fases iniciais de produção faz parte da estratégia da Mig-Plus também em outros segmentos, como na suinocultura, onde a empresa possui ampla experiência com a nutrição de leitões recém-nascidos, por entender que uma boa nutrição, com recursos de alta qualidade na fase inicial determina toda a produtividade ao longo da vida do animal.
Piscicultura nacional
A expansão se deve ao bom desempenho da piscicultura nacional. De acordo com a Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), a produção de peixes de cultivo atingiu 968,74 mil toneladas no Brasil no ano passado, com um crescimento de 9,21% em relação ao ano anterior.
A tilápia, principal espécie criada no Brasil, registrou um salto de 14,36%, chegando a 662,23 mil toneladas. Na região Sul do País se concentra a maior parte da produção: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul produziram 333,81 mil toneladas em 2024, uma alta de 12,7% sobre 2023.
A expectativa é que, até 2028, a Mig-Plus detenha mais de 11% do mercado nacional de nutrição para peixes, com 30% de participação no mercado do Rio Grande do Sul e 20% em Santa Catarina.
Nova unidade
A nova planta contará com uma unidade completa de extrusão, moinhos, secadores, resfriadores e silos para armazenagem e começará a funcionar em julho de 2025, com capacidade de produção de até 10 toneladas por hora.
Inicialmente, a Mig-Aqua concentrará sua atuação no Sul do país, aproveitando a proximidade logística com seus principais mercados. Os planos de expansão contemplam os estados do Mato Grosso do Sul, São Paulo e Minas Gerais, estratégicos em crescimento na cadeia aquícola.
A nutrição representa cerca de 70% do custo de produção na piscicultura, o que torna a eficiência nutricional um grande diferencial competitivo. Por isso, a Mig-Plus aposta em uma linha de produtos funcionais, desenvolvida com foco na saúde e no desempenho zootécnico dos peixes. Essa opção é estratégica, pois produtos com aditivos naturais, como os ácidos e minerais orgânicos, podem melhorar significativamente o desenvolvimento dos animais, contribuindo para um ciclo de produção mais eficiente.
Essa abordagem é coordenada pela médica-veterinária Elaine Longhi, gerente técnica da Mig-Aqua e doutoranda em nutrição, que ressalta a importância da imunocompetência dos animais nas fases iniciais de vida. “Sabemos que quanto maior o nível de confinamento, maior o desafio sanitário. A nutrição é uma ferramenta para fortalecer a resistência dos peixes desde o início”, afirma