Partículas se transformam no corpo de Cristo na Eucaristia e devem conter glúten Conhecido como um dos cereais mais antigos do mundo, o trigo é ingrediente fundamental na fabricação de muitas receitas, principalmente, na confeitaria. Para os religiosos, o cereal também tem outro significado – e ainda mais especial. Afinal, misturado com água, transforma-se no corpo de Cristo durante a consagração do pão na Eucaristia da Igreja Católica.
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Conforme o Código do Direito Canônico, documento atualizado pelos papas e que determina as regras da Igreja, a hóstia deve ser produzida com “trigo puro e recentemente confeccionado, de modo que não haja nenhum perigo de corrupção”.
Outros detalhes, como tamanho ou peso, não são especificados no documento, assim como o teor alcóolico exato e a coloração do vinho – que pode ser branco, rosé ou tinto –, convertido no sangue de Cristo no mesmo ritual litúrgico.
Na Carta-circular para a Eucaristia, o Vaticano complementa outras quatro determinações:
O pão deve ser ázimo (sem fermento), unicamente feito de trigo, confeccionado recentemente, para que não haja nenhum perigo de que se estrague por ultrapassar o prazo de validade;
O pão elaborado com outras substâncias, embora sejam cereais, não pode se chamar pão de trigo e não é válido;
É um abuso grave introduzir, na fabricação do pão para a Eucaristia, outras substâncias, como frutas, açúcar ou mel;
As hóstias devem ser confeccionadas por pessoas que, não só se distinguem pela sua honestidade, mas que, além disso, sejam peritas na sua confecção e disponham dos instrumentos adequados.
E, diferente das vinícolas, que devem seguir também as normas do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o órgão do governo brasileiro não regula diretamente a fabricação de hóstias. A fiscalização é sobre a farinha de trigo.
Como se faz uma hóstia?
As partículas, nome dado às hóstias antes da consagração, são feitas apenas com farinha de trigo pura e água e têm um processo de confecção simples, explica Ary Brum Júnior, proprietário da Fábrica de Hóstias.
Hóstia é feito com 1 litro de água para cada quilo de trigo
Canva/Creative commons
A empresa de Ponte Nova (MG) utiliza o cereal importado da Argentina e Canadá e produz, em média, 12,5 milhões de unidades por mês. Grande parte é vendida diretamente às livrarias católicas que, então, fazem a distribuição às igrejas.
“É uma conta básica calculada, mais ou menos, por 1 litro de água para cada 1 quilo de trigo. Ao misturar os dois ingredientes, a massa fica bem líquida e na consistência de um mingau para ser colocada em uma máquina de assar que forma discos de 45 centímetros de diâmetro. Após um período de descanso, o produto é levado até outro equipamento que corta as hóstias no tamanho correto”, diz.