Fruto colhido nas duas regiões recebe cuidados especiais durante o plantio e é reconhecido pelo alto teor de bixina (corante) O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) concedeu na última terça-feira (6/5) a Indicação Geográfica de Procedência para o Urucum produzido em Paranacity e Cruzeiro do Sul, cidades do noroeste do Paraná. O fruto colhido nas duas regiões recebe cuidados especiais durante o plantio e é reconhecido pelo alto teor de bixina (corante), superior a 5%, comparado a índices de cerca de 3% registrado em outras localidades.
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“Esperamos que o urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul ajude a atrair cada vez mais visitantes aos municípios e à região, movimentando a economia e incentivando os produtores locais a manterem suas práticas e conhecimentos”, destacou, em nota, o o secretário estadual do Turismo, Leonaldo Paranhos.

De acordo com o governo paranaense, o processo de certificação a indicação geográfica levou cerca de dois anos e envolveu a Associação dos Produtores de Urucum de Paranacity e Região (Aprucity), a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR-Paraná), a Universidade Estadual de Maringá (UEM), o Sebrae/PR e as prefeituras dos dois municípios.

Somados, Paranacity e Cruzeiro do Sul possuem uma produção de 805 toneladas de urucum, com Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 12,1 milhões em 2023- a maior da região Sul do país. Em todo o Estado do Paraná, 39 cidades produzem urucum, com um VBP total de R$ 14,3 milhões.