
Data é comemorada no dia 2 de maio O Dia Mundial do Atum é celebrado em 2 de maio e foi implementado pela Assembleia Geral das Nações Unidas em 2016. A data pretende sensibilizar a comunidade internacional para a importância de conservar e proteger esta espécie, importante para várias economias nacionais e para a alimentação humana. Para comemorar a data, separamos algumas receitas para preparar no dia, os preparos são do site Panelinha.
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Atum selado com molho oriental
Atum selado com molho oriental
Panelinha
Ingredientes
500 g de atum em tranche
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Corte a tranche de atum para formar dois pedaços retangulares. Aproveite ao máximo a tranche – como o peixe vai ser fatiado, os retângulos não precisam ser perfeitos. Tempere com sal e pimenta a gosto;
Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo alto para aquecer. Regue com ½ colher sopa de azeite e sele os dois pedaços de atum por 30 segundos de cada lado – a ideia é deixar a parte externa bem dourada e o centro ainda cru;
Transfira o atum para a tábua e, com cuidado, embale cada pedaço com filme, bem apertadinho para manter o formato. Leve para a geladeira e deixe esfriar até a hora de servir – assim fica mais fácil para cortar as fatias sem desmanchar;
Na hora de servir, desembale o atum. Com uma faca bem afiada, corte cada pedaço em fatias de um centímetro. Sirva frio com o molho.
Patê de atum
Patê de atum
Panelinha
Ingredientes
1 lata de atum ralado em água (170 g)
½ xícara (chá) de maionese caseira
1½ colher (sopa) de alcaparra
½ cebola
raspas de 1 limão
2 ramos de hortelã picados fino
azeite a gosto
Modo de preparo
Descasque e pique fino a cebola. Pique fino as alcaparras;
Leve uma frigideira pequena ao fogo médio. Quando aquecer, regue com uma colher (sopa) de azeite, junte a cebola e refogue por dois minutos até murchar. Acrescente a alcaparras e mexa por um minuto para perfumar. Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes;
Abra a lata de atum e escorra a água com uma peneira. Aperte bem o atum com as costas de uma colher para tirar o excesso de líquido – é importante retirar o máximo de líquido que conseguir, pode espremer bem;
Junte o atum à cebola refogada, acrescente a maionese, as raspas de limão e misture bem. Não precisa temperar, o sal das alcaparras e da maionese são suficientes para dar sabor a patê. Leve para a geladeira por pelo menos uma hora – o patê deve ser servido frio. Misture a hortelã apenas na hora de servir.




