
Evento na Serra Gaúcha aposta na diversificação e amplia terroirs em exposição Vinícolas brasileiras de novas regiões produtoras farão sua estreia na edição de 2025 da feira Wine South America (WSA). Elas são representantes de áreas com expansão territorial da vitivinicultura. O evento terá, pela primeira vez, a presença de representantes da Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra, Serra Catarinense, Vales da Uva Goethe, Cerrado Goiano, Vale do São Francisco e Brasília.
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A organização da feira destaca a diversidade que o mercado brasileiro de vinhos vem revelando, com rótulos que carregam diferentes climas e geografias, do calor do Agreste pernambucano aos vinhedos de altitude do Planalto Central.
A Wine South America acontece de 6 a 8 de maio em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, e reunirá mais de 360 marcas nacionais e internacionais, com espaço para a realização de negócios na cadeia vitivinícola.
Agreste pernambucano
Entre as novas regiões representadas está o Agreste pernambucano, que se destaca na produção de vinhos finos. Pesquisas conduzidas pela Embrapa Semiárido identificaram cultivares de uvas europeias que se adaptam bem às condições de solo e clima – e é na região de Garanhuns (PE), situada a quase 900 metros de altitude, que está uma das marcas expositoras da WSA, a Mello Vinícola. Com cerca de 7 hectares de vinhedos próprios, a vinícola cultiva uvas viníferas como Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Chenin Blanc e Chardonnay.
Pesquisas da Embrapa Semiárido identificaram uvas que se adaptam bem às condições de solo e clima do Agreste pernambucano
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Em pouco tempo, a vinícola boutique e familiar colhe reconhecimento com rótulos autorais e leves, ideais para os dias ensolarados do Nordeste. “Na Wine South America, vamos apresentar quatro rótulos atuais. Estamos muito orgulhosos da trajetória da vinícola e da recepção que nossos vinhos vêm tendo no mercado”, define o CEO da vinícola, Carlos Mello.
Ele ainda conta que a marca trabalha em uma grande inovação para este ano, o amadurecimento de um Pinot Noir safra 2025 em ânforas de cerâmica. A proposta, inédita no Nordeste, busca capturar a expressão do terroir local.
Distrito Federal
O Distrito Federal estará representado em um estande coletivo, com rótulos de vinícolas locais viabilizado pela Secretaria de Estado de Turismo do Distrito Federal. Boa parte das vinícolas da região têm uma produção anual pequena e de qualidade, com vinhedos cultivados sob o sistema de dupla poda – onde é preciso inverter o ciclo da videira, fazendo duas podas no ano e transferindo a colheita que naturalmente seria no verão para o inverno.
As condições do Planalto Central, como a alta amplitude térmica, ausência de chuvas durante a maturação, abundância de luz e solos bem drenados, favorecem a produção de vinhos de perfil aromático, com acidez equilibrada e boa complexidade.
As condições do Planalto Central favorecem a produção de vinhos de perfil aromático, com acidez equilibrada e boa complexidade
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Nove vinícolas estarão presentes no estande do Distrito Federal, sendo que oito delas têm produção voltada para o estilo boutique. “Estamos com enorme expectativa para essa primeira vez que as vinícolas de Brasília estarão expondo na WSA”, comenta Ronaldo Triacca, da Villa Triacca.
Outro destaque do estande é a presença da Vinícola Brasília, um empreendimento vitivinícola localizado no Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD-DF) e inaugurado em abril de 2024. Ela representa a união de dez vinhedos da região: Casa Vitor, Ercoara, Horus, Marchese, Miro, Monte Alvor, Oma Sena, Alto Cerrado, Villa Triacca e Boa Vista da Mata. Os vinhos de Brasília, lembra a organização da WSA, vêm conquistando espaço no cenário nacional graças à combinação entre inovação, terroir único do Cerrado e a união de produtores locais em torno de um projeto ambicioso e colaborativo.
A vinícola reúne dez vinhedos do Distrito Federal e aposta em práticas sustentáveis, enoturismo de excelência e vinhos autorais que expressam a identidade da região. “Estaremos levando vinhos premiados nacional e internacionalmente, queremos mostrar ao mundo a qualidade do nosso terroir, que ainda muitos desconhecem. Para nós, será um divisor de águas em nível de mercado de vinhos”, comenta Triacca, um dos idealizadores também da Vinícola Brasília.
Wine South America
A Wine South America conta com o patrocínio do Sicredi, BRDE, Badesul – Agência de Fomento do Rio Grande do Sul, Caixa Econômica e Governo Federal. O apoio é do Consevitis-RS em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi-RS) e da Apex-Brasil.
O evento acontece na Serra Gaúcha, região que é a maior produtora de vinhos e espumantes do Brasil. A cidade de Bento Gonçalves, sede da WSA, é conhecida como a capital brasileira da uva e do vinho e contempla a denominação de origem (DO) Vale dos Vinhedos.






